Умное стекло устранит необходимость в шторах, жалюзи и занавесках

Умное стекло устранит необходимость в шторах, жалюзи и занавесках

Окна теперь могут самостоятельно контролировать свет и тепло посредством электричества и высокотехнологичных инженерных решений. Так называемые умные окна сделаны из специального высокотехнологичного стекла, которое может быстро менять свое состояние от прозрачного до тонированного и выборочно блокировать тепло, свет или блики. Умное стекло еще порой называют динамическим или переключаемым.

home-design

Рано или поздно стекло станет по-настоящему умным и сможет функционировать как компьютерный экран с одним лишь касанием кнопки. Но это станет реальностью, скорее всего, только где-то через десять лет. То, что оно умеет сегодня, уже весьма и весьма впечатляет — в частности, оно может целиком заменить вам шторы. Ожидается, что в свободной продаже стоить оно будет примерно в два раза больше обычного, но эта разница в долгосрочной перспективе с лихвой окупится благодаря снижению расходов на отопление и охлаждение.

На сегодняшний день в этой области ведутся активные исследования, направленные на то, чтобы сделать умное стекло как можно более доступным.

Одно из потрясающих преимуществ умного стекла состоит в том, что оно может блокировать тепло и свет независимо друг от друга. Так, например, оно может пустить солнечный свет, заблокировав при этом тепло. Достаточно совсем небольшого количества электроэнергии, чтобы стекло поглотило инфракрасный свет, значительно снизив тем самым проходящее через него тепло солнечных лучей. Столь же просто можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений и количество пропускаемого света.

Исследователи основали калифорнийскую стартап-компанию Heliotrope для дальнейшего развития технологии и ее выпуска на рынок. Именно она выпускает электрически контролируемое стекло, которое используется сегодня в большинстве коммерческих зданий. Компания утверждает, что умное стекло позволяет архитекторам использовать меньше устройств для контроля солнечного света, что в конечном счете увеличивает количество стекла, которым может обладать строение.

home-design (2)

Продукт SageGlass работает благодаря керамическому покрытию, которое затемняется при подаче электричества низкого напряжения. Когда это происходит, количество как пропускаемого света, так и пропускаемого тепла резко уменьшается. Стекло обычно используется в окнах, крышах (мансардные окна) и фасадах.

Еще одна подобная компания, достойная внимания, называется View. Это стартап, за которым стоит известная в этой области компания-гигант Corning. Особенность динамического стекла View заключается в том, что его можно контролировать как с помощью настенного переключателя, так и с помощью приложения для смартфона.

Нет никаких сомнений в том, что технология умного стекла не только уменьшит затраты на отопление и охлаждение, но и заметно упростит контролирование света и тепла, позволив вам забыть о жалюзи, шторах и занавесках как о том, что приносит практическую пользу.

Будущее домашних окон выглядит очень ярким. Или темным. Зависит от вас.

home-design (1)

Фото: houzz.com
Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.