Тренды и тенденции в архитектуре 2014

Тренды и тенденции в архитектуре 2014

Сегодня мы поговорим об архитектурных трендах и тенденциях текущего года: десяти самых популярных направлениях развития и о том, почему они только набирают силу и со временем будут становиться только сильнее.

wooden-outdoor-room

1. Пассивные дома.

Одним из самых сильных и преобладающих трендов архитектурного мира сегодня является переход к сокращению потребления энергии, сокращение выбросов углерода и акцент на экологические принципы. Пассивные дома решают все эти проблемы, и поэтому проекты PassivHaus были в центре внимания на выставках архитектуры и дизайна в 2014 году.

Все чаще правительства начинают предлагать гранты и финансирование для исследований в области пассивных домов. Это тенденция, которая будет иметь вполне реальное воздействие на изменение мира и будущее наших детей к лучшему.

 

Passivhaus-Principles

2. Проектирование для отдыха.

Сегодня люди постоянно находятся в активном информационном поле, по мнению Нью-Йорк, в наше время человек получает в день столько информации, сколько человек XVII века получал за всю жизнь. Факт в том, что большинство людей не знает, как организовать и обработать тот огромный объем информации, с которой они сталкиваются каждый день, как определить, что важно, а что нет и т.д. Именно по этой причине все больше и больше людей обращаются к пространству своего дома в поисках места для уединения, расслабления и отдыха.

Наиболее популярным выбором в 2014 г. стало домашнее спа, индустрия которого растет не по дням, а по часам. Более 50% новостроек в США теперь оснащены гидромассажной ванной. И в России люди все чаще выбирают более комфортные решения для ванной.

di-vapor-whirlpool-bath-bathroom (1)

3. Гибкие комнаты.

Гибкие комнаты, это комнаты, которые могут иметь различное назначение или менять свои функции в течение года. Это, как правило, место в доме, которое используется более чем для одной цели, например, большой холл может использоваться в качестве столовой.

Причины роста популярности этой тенденции кроются в трех вещах: рост пожилого населения, уменьшение доходов и универсальность. Люди пожилого возраста все чаще выбирают жизнь с их детьми, а значит пространство должно быть хорошо организовано, чтобы каждому члену семьи было комфортно.

Универсальность гибких комнат позволяет эффективно использовать каждый квадратных метр площади, что позволяет сделать комфортным даже небольшое пространство.

flex-rooms

4. Быстровозводимые здания и сооружения.

С развитием технологий производства и инвестиций в область быстровозводимых зданий в целом (особенно в Китае) популярность этой тенденции растет с каждым днем. Это касается не только жилых домов, но и офисных зданий, отелей, садовых построек и других зданий.

Главный плюс этой тенденции — экономия денежных средств. В серийном производстве это означает экономию сырья и трудовых ресурсов. Готовые стены, полы и другие детали, предварительно изготовленные на фабрике, затем доставляются непосредственно на место строительства, где собираются как элементы конструктора. Управление подобными проектами осуществляется намного проще, и требуется меньше рабочей силы.

prefabricated-house

5. Дизайн, который заботятся о здоровье.

Материалы, которые используются в строительстве, отделочных работах и меблировке дома — задача, которую решают архитекторы и дизайнеры Краски, обивки, изоляция, морилка и другие синтетические материалы, используемые в быту, которые могут вызывать аллергические реакции и иногда серьезные проблемы со здоровьем, заменяются теми, которые не имеют таких негативных побочных эффектов.

Альтернативы этим потенциально вредным для здоровья материалам всегда доступны, это просто вопрос выбора стоимости, которую клиенты готовы платить. Поэтому внимание архитекторов в 2014 году будет сосредоточено на разработке и улучшении материалов.

healthy-home1

6. Кухня — главное место в доме. 

Кухня, которая раньше оставалась без внимания, становится координационным центром дома. Кухня используется не только для приготовления пищи, она становится местом для встреч и общения семьи, используется для учебы или домашнего офиса, в общем, становится настоящим многофункциональным пространством. Эта тенденция созвучна с гибкими комнатами, но более конкретная.

kitchen

7. Изобретательный подход к хранению.

Возможно, вы заметили, что в последнее время появилось очень много смелых и ярких решений для хранения: шкафы, стеллажи, комоды. Их количество существенно возросло за последние 10 лет, и основной причиной тому стало то, что люди приобрели множество разных вещей, с которыми они не знают, что делать. Поэтому дизайнеры и архитекторы разрабатывают новые решения и переосмысливают использование пространства.

creative-storage

8. Использование существующих зданий.

Многие из лучших проектов последних лет — это не новые здания, а обновление и переосмысление уже существующих. Использование построенных зданий становится все более популярным. Главная причина этой тенденции — разумное расходование ресурсов. Зачем разрушать здания, если можно их переделать?

residential-church-conversion

9. Использование внешнего пространства.

Если раньше уличные площади использовались исключительно для сада или террас, то сейчас особую популярность приобретают комнаты на открытом воздухе. Экологические материалы позволяют архитекторам творчески использовать внешнее пространство. Причем эта тенденция актуальна не только для регионов с мягким климатом, но и таких стран как Великобритания, где креативные архитекторы могут проявить все свои творческие способности.

outdoor-room

10. Архитектура, устойчивая к катастрофам.

Не секрет, что никто не застрахован от наводнений, землетрясений, ураганов, пожаров и других стихийных бедствий. Поэтому внимание архитекторов обратилось к решениям, которые смогут выдержать подобные обстоятельства, быстровозводимым зданиям и другим способам предотвращения и устранения последствий природных катаклизмов.

flood-prevention-home

Фото: freshome.com
Дизайнерские сумки и товары для путешествий вы можете купить на Фабике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.