Разрушаем мифы о маленьких пространствах и их оформлении

Разрушаем мифы о маленьких пространствах и их оформлении

Вокруг оформления небольших пространств существует несколько мифов, которые считаются непреложными правилами. Например, что мебель нужно выбирать маленькую, цвета использовать только светлые и многие другие. Сегодня мы расскажем, почему не всегда стоит слепо следовать этим советам, и как и когда эти правила можно нарушать.

contemporary-living-room

Миф #1. В небольших помещениях нужно использовать только светлую цветовую палитру.

Безусловно светлые тона визуально расширяют помещение, но это вовсе не значит, что использовать нужно только их. Правильная комбинация с насыщенными или темными цветами поможет сделать интерьер более выразительным и объемным.

Темные тона придают пространству глубину, поэтому можно смело окрасить одну из стен в коричневый, темно-серый или черный цвет. Это визуально отдалит стену, и следовательно увеличит пространство.

modern-bedroom

В светлой цветовой палитре нужно обязательно использовать яркие акценты. Они создают характер и отвлекают на себя внимание от ограниченной площади.

contemporary-family-room (1)

Миф #2. Маленьким комнатам требуется маленькая мебель.

Несмотря на то, что небольшую площадь лучше оставлять как можно более свободной и открытой, использовать небольшие предметы мебели вовсе не обязательно. Лучше выбрать несколько объемных и при этом комфортных элементов, которые хотя и будут занимать значительную площадь, создадут удобное и функциональное пространство. Кроме того, множество мелких деталей воздает визуальный шум и беспорядок, тогда как крупные предметы мебели всегда выглядят более аккуратно.

Поставьте в спальне кровать большого размера, на которой вы сможете полноценно высыпаться.

traditional-bedroom

Используйте секционные диваны. Они занимают меньше места, чем стандартная комбинация дивана и кресел, а по удобству превосходят многие решения.

eclectic-living-room

Миф #3. В маленьких комнатах нужно по максимуму располагать элементы на высоте.

Речь идет о многочисленных полках и стеллажах, которые часто крепят над изголовьем кровати или рабочим столом. Второй уровень всегда «съедает» пространство, поэтому если вы решаете использовать высоту, используйте ее от пола до потолка. Нависающие над головой предметы создают неуютное ощущение, как будто что-то все время давит сверху. Чем свободнее ваши стены, тем более просторным кажется помещение.

midcentury-kitchen

В то же время стеллажи и шкафы, которые не доходят до потолка использовать тоже нецелесообразно, поскольку тут работает принцип «все, что выше уровня глаз, визуально занимает всю высоту». Вспомните стандартные шкафы, у которых сверху остается пустое пространство. Оно часто захламляется коробками, а если даже и остается пустым, площади комнате оно никак не добавляет. Поэтому лучше всего использовать встроенные решения от пола до потолка, будь то узкий стеллаж или встроенный шкаф-гардеробная.

contemporary-family-room (2)

Фото: houzz.com

Дизайнерское постельное белье вы можете купить на Фабике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.