Перейдем на Д. Серия фильмов «Гении дизайна»

Перейдем на Д. Серия фильмов «Гении дизайна»

Проект «Гении дизайна» (BBC: The Genius of Design) — это серия из пяти документальных фильмов об истории дизайна с конца XVIIIв. и до наших дней. Это рассказ о зарождении и развитии дизайна, об изобретениях, которые изменили нашу жизнь, о роли дизайна в разные времена и о легендарных личностях.

cover1

«Гении дизайна» — это размышление о самой природе дизайна и о тех, кто в современных условиях занят совершенствованием предметов самого разного назначения, добиваясь гармонии содержания и формы.

dieter-rams-and-his-designs

Серия 1. Ghosts in the Machine — Индустриализация и зарождение дизайна (18-нач. 20 вв.). 

Появление дизайна стало одним из самых непредсказуемы и грандиозных последствий индустриальной революции. Помимо знаменитых имен от Веджвуда до Уильяма Морриса, эта серия исследует работу анонимных конструкторов, создавших тривиальные, но классические дизайны чугунных кастрюль, ножниц для стрижки овец и других предвестников промышленных объектов, кульминацией которых стал автомобиль Model T Ford. В этой же серии интервью с легендарным Дитером Рамсом и Джеем Мэйсом (главным дизайнером Ford Motors’ ).

Genius-of-Design_Darby-Pot

Genius-of-Design_Ford-Model-T

Серия 2. Designs For LivingМодернизм в дизайне (Баухауз) и его преодоление (США — Генри Дрейфус) (1920-30-ее гг.) 

В кризисные 1920 — 1930 годы, в мире, который находился в переломном моменте между двумя мировыми войнами, дизайнеры предлагали кардинально противоположные концепции  будущего дизайна, от радикального футуризма выпускников школы Баухауза до британской страсти — стиля «псевдо-тюдор» и костюма-тройки. В Европе «современное движение» прославляло достоинства машин и продуктов их изготовления. В это время появились такие изобретения как встроенная кухня и металлическая мебель из гнутых трубок, которая вскоре стала типичной в мире дизайна. В США дизайнеры Раймонд Лоуи и Генри Дрейфус исследуют мечты и ожидания американских потребителей, чтобы разработать клиенто-ориентированный подход, характерный для современного общества.

ep2-2010-06-16-16h54m17s15

гении дизайна2

Серия 3. Blueprints For War — Дизайн и Вторая мировая война (1930-40-е гг.) 

«Гении дизайна» рассматривают вторую мировую войну сквозь призму соперничества машин, разработанных в Германии, Англии, СССР и США. Дизайнер Майкл Грейвс рассказывает о том, как навыки дизайнеров были поставлены на службу национальной безопасности и о смертельной элегантности изделий того времени.

sten-gun

Серия 4.Better Living Through Chemistry — Пластиковый дизайн (2-я половина 20 в.) 

В послевоенные 50-60-е годы дизайнеры предлагают людям «освобождение» с помощью нового революционного материала под названием пластик. Конструктор Вернер Пантон преследовал, казалось бы, несбыточную мечту — изготовить стул из пластика без единого шва. Тем временем в Японии компания Sony уменьшает карманное радио до размеров, когда оно легко умещается ладони, предлагая новую максимально портативную жизнь.

ep4-2010-06-16-17h16m28s13

Серия 5. Objects Of Desire. — Современный дизайн (кон. 20-нач. 21 вв.)

Финальная серия фильма посвящена взрыву креативности в 80-90-х, когда наш мир превратился в дизайнерский. Дизайнеры пересмотрели свои взгляды и сосредоточились на желаниях покупателей больше, чем на их нуждах. Герои серии — Филипп Старк, Марк Ньюсон, Джонатан Айв и Стивен Фрай — рассказывают о современной жизни и обществе потребления.

ep5-2010-06-16-17h25m37s127

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.