Организация пространства: низкие и высокие потолки

Организация пространства: низкие и высокие потолки

В большинстве квартир потолки имеют стандартную высоту, поэтому вопросов, что делать с высоким или низким потолком, не возникает. Но если вам повезло быть обладателем высокого потолка (или не повезло, и ваш поток ниже среднего), то наши сегодняшние советы помогут вам обустроить ваше помещение с толком.

contemporary-family-room (1)

Низкий потолок обычно «давит», хочется пригнуть голову, а высоким людям сразу хочется согнуть спину, чтобы не задеть головой люстру. Чтобы добавить комнате высоты, есть несколько простых правил.

contemporary-kitchen eclectic-kitchen

Правило № 1. Простота. Потолок лучше просто окрасить в белый цвет. Никакой лепнины и прочих изысков. Если есть балки, предусмотренные конструкцией, их тоже лучше покрасить белым, чтобы они как можно меньше выделялись. Хорошее решение — натяжной глянцевый потолок, он может немного «съесть» высоту физически, но визуально зеркальный глянец придаст больше объема комнате.

contemporary-living-room

traditional-kitchen

Правило № 2. Узкое и длинное. Зрительно вытянуть комнату помогут вертикальные полосы на стенах, узкие рамы для картин и фотографий, низкая мебель, даже обычные шторы. Если площадь помещения большая, можно установить небольшие колонны.

traditional-bedroom

modern-living-room (1)

Правило № 3. Отвлекаем взгляд. Используйте в комнате что-то яркое, чтобы внимание падало не на низенький потолок, а столик с восточными подушками, или красивый ковер на полу. Сантиметров это комнате не прибавит, но иллюзию простора создаст.

modern-living-room

С высокими потолками все гораздо проще. Если при этом и площадь помещения достаточно большая, то можно оставить все, как есть, просто использовать низкие люстры или подвесные конструкции, чтобы добавить уют.

contemporary-home-office contemporary-kitchen (1)

Еще лучше — сделать второй ярус, полезная площадь при этом увеличится, а наверху можно организовать спальню или рабочее место, освободив основное помещения для других функций, например, для встречи гостей.

apartment-stylish-london

tiny-swedish-apartments1-1

Отдельная история — помещения с разноуровневым потолком и мансарды.  Здесь одна часто комнаты может быть очень низкой, а вторая — наоборот. В низкой части можно расположить стеллаж или кровать, организовать рабочее место, в общем, использовать в качестве места, где не нужно стоять в полный рост.

contemporary-family-room eclectic-kids

Фото: houzz.comfreshome.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.