Как выбрать уютный и винтажный стиль для дома: гид по гостеприимным стилям

Как выбрать уютный и винтажный стиль для дома: гид по гостеприимным стилям

Названия стилей декора вроде «шебби-шик», «деревенский», «коттеджный», «вестерн» и «богемский» кажутся вам тайным шифром для секретной секты дизайнеров интерьера? На самом деле, у всех этих стилей есть одна очень важная общая деталь: все они предполагают намеренное использование старой и состаренной мебели для создания уютного и гостеприимного интерьера (а эти два условия являются наиважнейшими в интерьерном дизайне).

eclectic-living-room (1)

Но что делать, если вам нравятся подержанные и состаренные вещи, но сама мысль о шебби-шике вызывает у вас беспокойство? Или, что делать, если вам куда больше по душе аккуратные современные интерьеры, но вам они кажутся слишком строгими и неуютными?
Не беда. Давайте рассмотрим, что отличает каждый из этих стилей от другого, а потом вы сможете выбрать те элементы, которые вам нравятся больше всего. Таким образом, вы создадите свой собственный, индивидуальный уютный стиль.

farmhouse-living-room

Шебби-шик

Начнем со стиля шебби-шик, так как он был невероятно популярным в последние пару десятилетий. Он доказывает, снова и снова, насколько прекрасным может быть несовершенство. В этом стиле используются чехлы для мебели, винтажная мебель и аксессуары, которые создают комфортабельную и гостеприимную атмосферу.

traditional-living-room

Несмотря на то, что шебби-шик видоизменялся с годами и не раз адаптировался, расширялся и заимствовался, его главные элементы остаются неизменными: пригодные для чистки или стирки чехлы для мебели в пастельных и кремово-белых тонах, с минимумом паттернов, но многообразием текстур. Все это сочетается с состаренной мебелью (как правило, с помощью эффекта «облезающей » краски ) и аксессуарами, часто с позолотой и хрусталем.

Bildschirmfoto 2013-10-01 um 14.26.13

Богемный стиль

Если бы у стиля шебби-шик был прапрадед, им был бы богемский стиль, сочетающий шарм цыганского жилища с мистицизмом пустынного каравана. Яркие цвета – может, немного потускневшие – ткани и отделка покрывают все, от стульев и диванов до занавесей на окнах и настенных панно. Циновки с пестрым узором покрывают пол, зачастую уложенные одна поверх другой.

contemporary-family-room

Этот стиль основывается на мебели, которая не только хорошо состарена, но еще и несет этнические мотивы.

eclectic-living-room

Коттеджный стиль

Коттеджный стиль очень легко спутать со стилем шебби-шик. Можно сказать, что они двойняшки, но есть и отличия. В коттеджном стиле всегда присутствует куда больше цветов в окраске стен и отделки – зачастую смешанных и не сочетающихся между собой. Слои очень важны, а ивовый прут и металл – самые используемые элементы.

traditional-living-room (1)

В тканях здесь также присутствует больше паттернов и цветов. Диапазон выбора тканей для этого стиля простирается от цветочных узоров и маленьких принтов до клетки и полос.

traditional-bedroom

Деревенский стиль

Деревенский стиль появился из необходимости. Использовалось все, что было практичным и удобным. Мелкие детали меблировки зачастую делались вручную и были прекрасны в своей простоте. Поскольку все было подержанным, некоторая изношенность, царапины и вмятины были частью стиля.

traditional-kitchen

Деревенский стиль заявляет об истинах, настолько же простых и общеизвестных, как и он сам. Ни к чему не стоит относиться с излишней бережливостью; нет ничего слишком хрупкого или драгоценного.

farmhouse-kitchen

Вестерн

Стиль вестерн похож на деревенский стиль, одетый в ковбойские сапоги. Он удобный, грубоватый и наполнен текстурами. Здесь – все тот же акцент на простых линиях, но с яркими тканями с графическим рисунком, часто шерстяных и в теплых оттенках красного, а аксессуары больше говорят о бескрайних прериях, чем о деревенском амбаре.

rustic-living-room

В этом стиле часто видно влияние индейских мотивов, а в архитектурных деталях используются натуральный камень и грубо отесанные бревна и балки. Стиль вестерн имеет что-то общее и с коттеджным стилем, когда в нем используются слои – к примеру, уложенные одна на другую подушки или одеяла.

rustic-bedroom

Резюмируя все вышесказанное, стоит сказать, что все эти стили – шебби-шик, коттеджный, вестерн, богемский и деревенский – имеют одну критичную общую черту: красота в несовершенстве. Когда любой другой стиль – к примеру, контемпорари – использует эту идею, используя одну или две детали, которые ей соответствуют, атмосфера в интерьере тут же становится теплой и гостеприимной.

contemporary-living-room

Фото: houzz.com
Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.