Как выбрать правильные жалюзи для ваших окон

Как выбрать правильные жалюзи для ваших окон

Мы привыкли ассоциировать жалюзи с коммерческими интерьерами, а уютный дом оформлять шторами и гардинами. Но, во-первых, жалюзи прекрасно подходят для большого количества стилистик домашних интерьеров, а во-вторых, ничто не мешает сочетать их со шторами. Сегодня мы расскажем об основных видах жалюзи и способах их применения в оформлении современных пространств.

contemporary-living-room

Жалюзи давно получили широкое распространение и выпускаются во множестве вариантов. Для начала давайте определимся с терминологией. Под жалюзи обычно понимают жесткую конструкцию для защиты от солнечного света, которая состоит из планок (ламелей) и регулируется шнуром или пультом управления.

contemporary-home-office

Жалюзи легко регулируются: ламели могут оставаться плотно закрытыми для обеспечения конфиденциальности и контроля освещенности, или наклонены под углом, чтобы позволить проникать необходимому количеству света. Когда жалюзи подняты вверх (или сложены по сторонам окна в случае с вертикальными), они оставляют открытой всю поверхность окна.

traditional-home-office

Первый фактор выбора жалюзи — это ширина ламелей. Как правило жалюзи выпускаются в одном из трех стандартных размеров: шириной 16, 25 и 50 мм. Узкий и средний размер наиболее популярны. Узкие ламели  создают наиболее современный вид. Ламели средней ширины менее трудоемки в производстве, чем 16-ти миллиметровые, поэтому они немного дешевле. Широкие 50-ти миллиметровые больше подходят к традиционным стилям оформления интерьера.

traditional-dining-room

Вертикальные жалюзи предназначены для широких окон и раздвижных стеклянных дверей, поэтому они собираются в сторону, а не в верхней части окна. Но имейте в виду, что алюминиевые вертикальные жалюзи создают более офисный вид. Они хорошо подойдут для современных пространств, но вряд ли гармонично впишутся в уютный загородный дом.

contemporary-living-room (5)

Поскольку вертикальные жалюзи сегодня изготавливают из широкого спектра материалов, в том числе из текстиля, они способны значительно смягчить современный вид.

contemporary-living-room (3)

Один из часто задаваемых вопросов про жалюзи касается их цветовых вариаций. Помимо стандартной бело-бежевой гаммы и коричневых тонов, жалюзи могут быть деревянными или окрашенными практически в любой цвет по вашему желанию. Поэтому вписать их в интерьер не представляет никакой сложности. Но выбирая цветные жалюзи, нужно учитывать, как скоро вы собираете делать ремонт или менять цветовую схему интерьера.

contemporary-window-blinds

С другой стороны, если вы хотите подобрать жалюзи, которые всегда будут смотреться актуально и подойдут к любому стилю, смело выбирайте нейтральную палитру, наиболее близкую к цвету оконных рам. Вы никогда не ошибетесь с таким подходом. Жалюзи практически никогда не бывают фокусной точкой интерьера.

traditional-bedroom (1)

Следующий выбор, который вам предстоит сделать, это высота, на которую повесить жалюзи. Они могут закрывать все окно целиком или оставлять просвет снизу или сверху. Определяющим фактором в этом вопросе является конфиденциальность и количество солнечного света, от которого вы хотите закрыться.

contemporary-dining-room

Деревянные жалюзи — даже из искусственного дерева — являются еще одним популярным вариантом. Дерево создает более мягкое и натуральное ощущение, чем алюминиевые жалюзи. Если решили остановить свой выбор на этом варианте, помните, что у искусственного дерева есть ряд преимуществ перед натуральным: оно может быть значительно дешевле, и не так чувствительно к влажности, что делает его отличным выбором для ванных комнат, кухонь и других комнат с повышенной влажностью. Отличить окрашенное натуральное дерево от искусственного на вид практически невозможно, поэтому можете смело его использовать.

traditional-bedroom

Жалюзи могут поставляться с декоративными лентами, как на фото ниже. Прежде чем выбрать такой вариант, подумайте, насколько хорошо он впишется в ваш интерьер. Кроме того, нужно учитывать эффект вертикальной полосы. Если вы не любитель декоративных излишеств, лучше ограничится самым незаметным вариантом.

contemporary-kids

Иногда за жалюзи принимают тканые или плетеные бамбуковые шторы. Строго говоря, он не являются жалюзи, хотя и близки по внешнему виду. Они более мягкие, не имеют жесткой структуры и не могут регулировать интенсивность света. Тем не менее, это не повод отказываться они них.

beach-style-living-room

Плетеные шторы производятся из бамбука, травы, камыша или джута. Это экологичные и быстро восполнимые материалы, особенно бамбук, поэтому они довольно популярны. Плетеные шторы создают теплую атмосферу и приносят ощущение природы в интерьер.

traditional-

Плетеные шторы фильтруют часть света, поэтому для полного управления освещением их комбинируют со шторами или добавляют накладку к их задней стороне.

transitional-bedroom

Как и с большинством товаров, при выборе жалюзи следует учитывать и фактор цены. В слишком дешевых может быть большое содержание свинца, или слабые механизмы крепления. Так же нужно учитывать вес ламелей, будут ли они звенеть или сгибаться от собственной тяжести. И обратите внимание на поверхность ламелей, как легко они могут поцарапаться и будут ли облупляться уголки.

contemporary-living-room (4)

Фото: houzz.com
Интерьерный текстиль от бренда Cucumbers вы можете купить на Фабике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.