Как правильно расставить мебель: 10 простых и ясных советов

Как правильно расставить мебель: 10 простых и ясных советов

Подобно чистому листу или холсту, пустая комната может быть одновременно возможностью и вызовом. С таким огромным количеством вариантов ее наполнения, с чего же начать? Сегодня мы расскажем о 10 простых и ясных советах, которые расскажут об основных правилах расстановки мебели. Они помогут вам понять, куда можно ставить вещи, куда — нет, и как правильно расставлять в этом деле приоритеты. Эти руководства не превратят вас в дизайнера интерьеров за одну ночь. Но они направят вас и помогут достичь впечатляющих результатов с наименьшей с вашей стороны суетой и волнениями.

traditional-living-room (4)

1. Функциональность.

Подумайте, как и сколькими людьми комната будет использоваться. Это отразится на необходимом типе меблировки и количестве будущих сидячих мест.

traditional-living-room

2. Фокусная точка.

Определитесь с центром внимания в комнате — будь то камин, картина или телевизор — и распределяйте мебель уже в соответствии с ним. Так, например, в случае с телевизором оптимальное расстояние от человека до экрана — помноженный на три размер его диагонали.

rustic-living-room

3. Приоритет.

В первую очередь возьмитесь за самую крупногабаритную мебель (для гостиной это может быть диван, для спальни — кровать). В большинстве случаев она должна быть «лицом» к рассмотренному выше центру внимания. Стулья не должны быть расположены дальше, чем на расстоянии двух с половиной метров друг от друга, чтобы не стать помехой общению. Если ваша комната не чересчур маленькая, то избегайте располагать большую часть мебели прямо вдоль стен.

eclectic-living-room

4. Симметрия.

Симметричность свойственна более формальным комнатам. Благодаря асимметричной расстановке мебели комната выглядит более казуальной.

traditional-living-room (1)

5. Движение.

Подумайте о потоке людей, проходящих через комнату — в частности, о пути от одной двери до другой. Если это возможно, не преграждайте его какой-либо мебелью. Старайтесь оставлять свободными около метра в ширину для самых востребованных «дорожек».

Постарайтесь сделать так, чтобы люди ходили в обход беседующей компании, а не посреди нее. Создайте при необходимости два небольших места для посиделок вместо одного крупного в центре комнаты.

traditional-family-room

6. Разнообразие.

Разнообразьте размеры мебели в каждой комнате, чтобы глаза двигались вверх и вниз, обводя помещение взглядом. Избегайте размещения двух предметов одинаковой высоты вплотную друг к другу.

traditional-living-room (2)

7. Контраст.

Комбинируйте прямые и изогнутые линии для придания контраста. Если мебель современная и линейная, то попробуйте поставить где-нибудь в комнате круглый стол. Пусть цельный стул стоит рядом со столом на ножках, а стул на ножках — рядом с цельным столом, чтобы во все тех же целях чередовать пустоты.

midcentury-living-room

8. Простота использования.

Разместите стол так, чтобы он был легкодоступен любому сидящему за ним человеку. Убедитесь, что у каждого кресла для чтения есть своя лампа, и что кофейные столики находятся на расстоянии 35-45 сантиметров от дивана, оставляя ногам достаточное количество места.

traditional-living-room (3)

9. Циркуляция.

На кухне будьте уверены, что по крайней мере 120 сантиметров отделяют кухонный столик от стен и других предметов мебели, чтобы люди могли свободно перемещаться во всех направлениях. Если по одну сторону стола люди практически не ходят, то хватит и 90. В спальне тоже важно оставить достаточное место между каждым краем кровати и стенами.

traditional-dining-room

10. Планирование.

Пожалейте свою спину. Прежде чем начать двигать громоздкую мебель, прикиньте свой дизайн на бумаге. Измерьте комнату, пометьте расположение окон, дверей, обогревателей и розеток. Или же и вовсе используйте какой-либо бесплатный онлайн-планировщик, чтобы рассмотреть самые разные конфигурации. Это гораздо легче, и в то же время гораздо веселее.

traditional-

Фото: houzz.com
Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.