Как оформить интерьер в стиле контемпорари

Как оформить интерьер в стиле контемпорари

Многие считают, что контемпорари (contemporary (англ.) – современный) и модерн (moderne (фр.) – современный) – это один и тот же стиль. На самом деле эти слова не являются синонимами. Модерн зародился на заре ХХ века, и ему присущи более строгие правила. В отличие от модерна, контемпорари – более изменчивый стиль, в котором нарушение правил считается нормой.

Главный принцип стиля контемпорари: «Лучше меньше да лучше». Однотонные ткани вместо красочных принтов, гладкие поверхности вместо орнамента, минимум аксессуаров. Здесь особое ударение ставится на двух главных составляющих хорошего дизайна — линиях и формах. В таких интерьерах много свободного пространства и света, и каждый предмет мебели или декоративный элемент имеет свое огромное значение.

contemporary-living-room

Теперь давайте остановимся более подробно на особенностях создания интерьера в стиле контемпорари.

1. Простота линий.
Здесь структура пространства становится неотъемлемой частью дизайна. Придерживайтесь строгих горизонтальных и вертикальных линий в архитектуре и меблировке. Добавьте несколько плавных изгибов, главное, чтобы эти элементы дизайна имели простые формы: круг, цилиндр, волна и т.д.

contemporary-kitchen

2. Утонченные нейтральные тона.
Всевозможные оттенки кремового, белого, коричневого, бежевого и черного – вот основные цвета, которые присутствуют в интерьере в стиле контемпорари. Они позволяют максимально подчеркнуть линии и формы предметов. Если вам хочется добавить более яркий цвет, поставьте в комнате одно яркое бросающееся в глаза кресло, или при помощи цвета акцентируйте внимание на одну из стен.

contemporary-bedroom

3. Открытое пространство.
В комнате в стиле контемпорари много свободного пространства, поэтому такие помещения прекрасно подходят для крупногабаритных предметов мебели, а также арт-объектов.

contemporary-dining-room (1)

4. Полы без прикрас.
В большинстве случаев ковры в интерьере в стиле контемпорари не используются. Для отделки пола предпочтение отдается материалам с гладкой и твердой поверхностью: бамбук, клен, ясень, камень.
Если вам хочется, чтобы ковер все-таки присутствовал, выбирайте небольшие ковры с простым геометрическим рисунком. Если же ковер будет покрывать весь пол, остановите свой выбор на однотонном ковре с коротким ворсом.

contemporary-bedroom (1)

5. Приятное глазу сияние.
Выбирайте предметы интерьера с блестящими и глянцевыми поверхностями: пластик, стекло, металл, лак. Здесь главное не переборщить – разбавьте блестящие предметы несколькими матовыми элементами.

contemporary-kitchen (1)

6. Окна – центр экспозиции.
На окнах в интерьере в стиле контемпорари чаще всего нет штор. Это позволяет подчеркнуть их правильную геометрическую форму и позволить естественному свету беспрепятственно проникать в помещение.
Если вам не хочется ощущать себя на всеобщем обозрении, используйте гардины, сливающиеся с цветом стен, узкие жалюзи или римские шторы.

contemporary-living-room (1)

7. Минимум аксессуаров.
Помните девиз всех приверженцев стиля контемпорари? «Лучше меньше да лучше.» Аксессуары в таком интерьере должны быть простыми, хорошо подобранными и немногочисленными. Книжные полки должны быть наполнены книгами в твердых обложках, мягкий переплет в данный стиль совершенно не вписывается.

contemporary-dining-room (2)

8. Арт-объекты.
Стены в интерьере в стиле контемпорари не терпят каких-либо украшательств. Здесь вы не увидите ни массивного молдинга, ни коллекцию тарелок, ни семейных фотографий. Зато это как раз тот тип интерьеров, в которых особенно эффектно смотрятся крупные арт-объекты: скульптуры обтекаемой формы, картины в простых рамах или вовсе без них, большие черно-белые фотографии. Помните, что арт-объект не должен находиться рядом с другим, привлекающим внимание предметом интерьера.

contemporary-kitchen (2)

Фото: houzz.com

Купить дизайнерские товары для дома и офиса в стиле контемпорари вы можете на Фабике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.