Как оформить интерьер в стиле эклектика

Как оформить интерьер в стиле эклектика

Эклектика — один из самых необычных стилей интерьера, который позволяет нарушать привычные правила, смешивать старое с новым, восток с западом, роскошь со сдержанностью, яркость с неброскостью. Эклектика приглашает вас наполнить пространство вещами и уникальными находками, которые пришлись вам по душе. Но это не то же самое, что полный хаос. Если вы просто слепите интерьер из чего попало в произвольном порядке, получится обычный бардак. Свобода, которая делает эклектический стиль таким привлекательным, одновременно создает проблемы: необходимо действовать с осторожностью, чтобы не переступить грань между контрастом и хаосом.

Хорошо выполненный эклектичный декор говорит одновременно о вашей уверенности в себе и верности принципам дизайна. Вам не нужно выбирать что-то одно: находится место сразу для нескольких любимых деталей. Сегодня мы расскажем о главных правилах, которым нужно следовать, чтобы создать гармоничный интерьер в стиле эклектика.

midcentury-living-room

Правило №1. Методичное несоответствие

Эклектика черпает свою энергию из контрастов. Необходимо найти общую основу и заставить детали интерьера гармонировать. Выберите несколько необходимых деталей в качестве закрепляющей основы, а затем экспериментируйте с циновками, картинами, освещением, акцентами. Создайте игру света и тени, матовости и глянца, простоты и элегантности – но находите возможности создавать параллели. Решительно редактируйте созданное: нельзя уместить в одной комнате все любимые вещи сразу.
Когда вы отыщете нужный баланс, вы почувствуете это инстинктивно. Но если у вас все еще есть сомнения, попробуйте сделать фотографию вашего жилища, подождите немного, затем рассмотрите ее хорошенько. Что не вписывается? Уберите все лишнее и попробуйте снова.

eclectic-living-room

Правило №2. Повтор

Визуальное эхо в цвете, форме, отделке помогает эклектичному интерьеру найти свой ритм. Присмотритесь: эта гостиная состоит из целой серии прямоугольников, от окон и картин в рамках до кофейных столиков и винтажной вывески. Акцентирующие штрихи повторяют главную особенность центрального элемента декора – ярко-желтый цвет комода.
Выберите несколько главных деталей как основу; учитывайте особенности архитектуры. Подумайте, какой элемент можно было бы повторить. Если у вас диван округлой формы, в качестве повторяющегося элемента можно использовать закругленные предметы: круглое зеркало, круглые настенные часы, набор декоративных сфер. Добавьте пару контрастирующих элементов для баланса – и у вас получится привлекательное сочетание.

eclectic-living-room (1)

Правило №3. Масштаб, пропорции, композиция

Эти условия обязательны для любого качественного дизайна, но они в особенности важны для интерьера, в котором много разных элементов. В не столь умелых руках эта гостиная выглядела бы как гаражная распродажа в разгаре, но здесь видно, насколько все прекрасно сбалансировано. Портьеры гармонируют с диваном, а кофейный и обеденный столики стоят каждый на своем месте и не захламляют комнату. Несмотря на большое количество картин и аксессуаров, в этом интерьере нет ничего случайного.
Пред тем, как добавить какой-нибудь элемент, подумайте о том, как он будет сочетаться с обстановкой. Если он слишком сильно выделяется или теряется, или захламляет пространство – в доме для него может найтись место и получше.

eclectic-living-room (2)

Правило № 4. Слои и текстуры.

Текстуры придают эклектичному интерьеру глубину. Фактура пола, интересная сама по себе, покрыта похожим на домотканый ковром, текстура стен одновременно яркая и неброская, что позволяет на ее фоне удачно расположить фактурный диван с разноцветными подушками и яркую абстрактную картину.

Играйте на правиле противоположностей. Если у вас есть что-то блестящее, добавьте матовое. Металл с деревом и пластик с фарфором, гладкий шелк с грубой мешковиной.

eclectic-living-room (4)

Правило № 5. Чистый фон

Эклектика требует смеси ярких, уникальных элементов, так что сохраните простоту фона – стен, пола, окон – чтобы они не мешали взаимодействию.
Начинайте создавать стиль от нейтрального. Вы не ошибетесь, если в эклектике используете белые стены, но если белый для вас слишком скучен, используйте коричнево-желтый, дымчато-серый или пудреный голубой. Или просто повесьте на стены больше картин, украсьте окна чем-нибудь ярким и постелите на пол яркую циновку – словом, сделайте несколько быстрых штрихов, которые легко будет убрать по мере того, как интерьер меняется.

contemporary-living-room

Правило № 6. Сочетание цвета и узора

В эклектичном интерьере у вас почти свободный выбор цвета. Совместите яркие цитрусовые оттенки с пастельными, смешивайте и сочетайте все оттенки зеленого, ограничьте палитру черного и белого. Также, можно скомбинировать полоски с цветочным принтом и крупным узором «шеврон».
Целая схема должна быть осмысленной. Например, в этой спальне сочетается множество узоров и принтов. Здесь яркие цвета и мотивы оживляют интерьер, но не перенасыщают.

eclectic-bedroom (1)

Правило № 7. Неожиданные акценты.

Какой другой стиль позволил бы вам сочетать потертые мебельные панели, ковер в восточном стиле и винтажные постеры? Прелесть эклектики в неожиданности. Самое время для личных вещей: выставить на обозрение трофеи из своих поездок, потертые плакаты.
Есть опасность переборщить. Используйте по-настоящему эксцентричные детали рассудительно. Дополните их несколькими простыми, классическими деталями, это намного улучшит общий вид и не умалит причудливого очарования.

eclectic-

Правило № 8. «Из ряда вон».

У вас есть вещь, которую вы обожаете, но она никак не сочетается с другими элементами интерьера? Уделите ей особое место, а не пытайтесь заставить ее смешаться с фоном.
Действуйте осторожнее. Главный элемент всегда должен быть к месту, а остальные предметы декора должны позволять ему быть в центре композиции. Если бы в комнате будет много подобных «центральных» деталей, она будет казаться захламленной.

eclectic-dining-room

Фото: houzz.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.