Как оценить правильность освещения в интерьере: 5 главных вопросов

Как оценить правильность освещения в интерьере: 5 главных вопросов

Прежде чем преображать жилое пространство, обновляя мебель или меняя полы, подумайте о том, насколько продумано ваше освещение. Освещение — это контрольный знак качества дизайна и один из самых доступных способов обновить дом, не опустошая свой бюджет. Оно влияет на настроение и помогает определить стиль. Без него важные архитектурные решения, произведения искусства и различные значимые объекты декора могут остаться незамеченными.

mediterranean-bedroom

Хорошо продуманное освещение можно сравнить с тщательно настроенным оркестром, создающим идеальную композицию света, слоев, направлений и потоков. Если ваша симфония света состоит из одного лишь щелчка выключателя, то, возможно, настало время просвещения. Размещение света, его приспособления и функции — три ингредиента, которые следует держать в уме, украшая дом посредством светового макияжа. Так, если вы думаете, пора ли вам обновиться, задайте себе следующие пять вопросов.

contemporary-kitchen (3)

1. Освещаю ли я неожиданные места?

Оценивая статус вашего светового стиля, имейте в виду, что свет — это еще и искусство, которое позволяет определить ваш стиль, влияет на настроение и притом выполняет и практические задачи.

traditional-bedroom

Подумайте о том, чтобы добавить света в неожиданные места — к примеру, о люстре в ванной комнате. И не сторонитесь нетрадиционных решений вроде подвесных светильников в качестве ламп для чтения.

traditional-bathroom

2. Есть ли у моего освещения слои?

У хорошо освещенной комнаты есть три базовых слоя: верхнее освещение, целевое освещение и направленное освещение. Как вариант для спальни: люстра берет на себя первый слой, прикроватные лампы для чтения — второй, небольшие светильники над подголовником и картинами — третий.

contemporary-bedroom

Всегда старайтесь думать как о функциональных, так и о декоративных назначениях каждого источника света.

contemporary-kitchen

3. Могу ли я регулировать яркость света?

Хорошее освещение должно выполнять множество задач и поднимать настроение. Реостат для регулирования силы света — недорогой, но необходимый инструмент для контроля над его качеством и количеством. Представьте, что свет — это радио. Вы не хотите, чтобы оно было настроено всегда на одну и ту же громкость.

contemporary-dining-room

Свет должен иметь возможность быть как направленным на решение той или иной задачи, так и выполнять декоративные функции, являясь лишь приятной частью окружения. Отличным решением будет устанавливать лампочки наибольшей мощности, чтобы их можно было регулировать в наиболее в широком диапазоне.

traditional-family-room

4. Соответствуют ли мои светильники современному стилю?

Один из самых быстрых способов освежить вид жилого помещения — это заменить нынешние декоративные светильники на новые, выполненные в более современном стиле.

traditional-bedroom (1)

Присмотритесь к привлекательным, стильным люстрам с мощностью от 150 до 300 ватт для наилучшего освещения. Комбинируйте свои светильники. Не следует стремиться к тому, чтобы они все были одного рода или дизайна. Стоит отметить, что хрусталь остается замечательным выбором, используемым в широком спектре стилей.

contemporary-kitchen (1)

5. Сфокусирован ли мой свет?

Световой дизайн весь построен на стратегическом размещении светильников и выборе лучших источников света для выполнения конкретных функций.

contemporary-living-room (1)

Выберите то, на чем вы хотите сконцентрировать внимание, и расположите светильник напротив этого места или вещи так, чтобы он выделял ее как можно более четко.

contemporary-kitchen (2)

Фото: houzz.com
Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.