Как найти идеального архитектора и построить дом своей мечты

Как найти идеального архитектора и построить дом своей мечты

Строительный сезон на этот год можно считать законченным, зато есть время определиться с идеей постройки или перепланировки дома, и главное, выбрать подходящего архитектора, который сможет воплотить в жизнь ваши идеи.

Когда встает вопрос о строительстве дома, первое, что следует сделать – это создать дом в своем воображении и найти подходящего архитектора. Такого, который сумеет понять ваши чаяния и превратить дом из мечты в реальность. Можно ли обойтись без архитектора? Можно, но сложно. Архитектор – это специалист, который знает все тонкости местных строительных норм, основы экологического проектирования, и понимает, как не загубить замысел дефицитом бюджета. Как найти такого специалиста, и на что следует обратить внимание при выборе – об этом речь в статье.

tudor-style-exterior-architecture

Сначала – идея, потом — архитектор

Когда вы идете в парикмахерскую или ателье, то, наверняка, представляете, какую хотите прическу или костюм. Так и здесь. Дом должен быть построен у вас в голове во всех деталях. Задача первого разговора – донести замысел до архитектора как можно четче, задать ему направление, раскрыть перед ним стиль вашей жизни, вкусы и предпочтения. Средств для этого хватает. В Интернете можно подобрать подходящие изображения пейзажей, домов, интерьеров, таких, которые нравятся именно вам, по которым можно составить ваш психологический портрет и сложить представление об образе вашей жизни.

hiring-architect-exterior-ideas

Ищите архитектора, подходящего вам по стилю жизни

Но мало суметь представить себя архитектору. Идеальный архитектор должен и сам разделять ваши взгляды и пристрастия. Это такой человек, с которым вам легко понимать друг друга, который без труда впишется в круг вашей семьи. Кроме того, следует убедиться в наличии у него достаточного опыта в проектировании домов. Попросите портфолио, посмотрите последние проекты, почитайте отзывы клиентов, а лучше найдите возможность с ними встретиться и увидеть все воочию.

hiring-architect-planning-interiors

Продумайте бюджет заранее

Не секрет, что проектирование дома может затянуться – совершенству нет предела. Поэтому перед первой встречей у вас должна быть наготове окончательная цифра. Оцените свои финансовые возможности заранее, и озвучьте эту цифру в начале разговора. Это поможет архитектору свести концы с концами, скорректировать ваш замысел, что-то добавить, что-то отнять, внести поправки по материалам и т.д.

hiring-architect-interior-spaces

Доверяйте архитектору

Учитывайте, что пока вы делитесь с архитектором своими соображениями по поводу комфортности внутреннего пространства или эстетики цветовой гаммы, он в это время решает в голове сразу несколько сопутствующих задач, начиная от структурной целостности сооружения, и заканчивая температурным режимом и электропроводкой. Поэтому настройте себя на открытость, креативность и готовность принимать компромиссные решения. Если что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать. Разузнайте все о графике работ, о возможных поправках в бюджет, о непредвиденных обстоятельствах. Архитектор должен почувствовать вашу горячую заинтересованность в процессе, ведь этот дом станет для вас «второй кожей». Поймайте волну взаимопонимания, и результат вас не разочарует: вы получите именно то, что хотели – дом своей Мечты.

hiring-architect-exterior-home

Фото и оригинал текста: freshome.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.