Как избавиться от мифов о цветовых сочетаниях в дизайне

Как избавиться от мифов о цветовых сочетаниях в дизайне

Многие слышали о различных правилах выбора цветовых решений в дизайне интерьера. Например, «не стоит использовать слишком много цветов сразу, иначе комната будет смотреться холодной и неуютной» или «бежевый цвет выглядит слишком скучно». Но зачастую подобные правила оказываются скорее мифами. Сегодня мы развенчаем 10 мифов о выборе цветовой палитры для оформления интерьера, и покажем как сделать ваш дом красивым и необычным, нарушая правила.

Common-color-mistakes_ceiling-color-has-to-be-white

Миф 1: Для того, чтобы пространство комнаты казалось больше, покрасьте потолок в белый цвет
То, что белый лучше отражает свет, чем любой другой цвет спектра – правда, но это вовсе не значит, что потолки стоит красить только белым. На самом деле, добавление других цветов может привлечь взгляды, и тогда ваша комната покажется более просторной. У вас сводчатый потолок или потолок с балками? Раскрасьте эту «пятую стену» так, чтобы добиться поистине впечатляющего результата.

Миф 2: Комната, в интерьере которой преобладают темные цвета, выглядит угнетающе.
Все правила, которые касаются цветовых схем, основаны на количестве естественного освещения, которое попадает в комнату. Когда темные оттенки используются в интерьере маленьких комнат с отсутствием источников естественного света, создается «эффект пещеры». Вы же можете использовать темные цвета в хорошо освещенных комнатах с большими окнами, вместе с отделкой, мебелью и напольными материалами светлых тонов для того, чтобы создать баланс между светлым и темным.

Common-color-mistakes_feminine-colors

Миф 3: Использование пастельных цветов в интерьере выглядит слишком женственно.
Традиционно, более светлые оттенки считаются женскими, а более темные – мужскими. Это вовсе не значит, что вам нельзя сочетать пастельные тона с темными. Используйте пастельные тона для нескольких основных предметов мебели и выберите более насыщенный оттенок этих тонов для всего остального – в результате ваш интерьер прекрасно подойдет как женщине, так и мужчине.

Миф 4: Белые кухни кажутся пустыми и неуютными.
Кажется, белый – самый выгодный цвет, но зачастую этот оттенок дает впечатление холодности и отсутствия уюта. Вместо того, чтобы совсем избегать белого цвета на вашей кухне, свободно используйте его для отделки рабочих поверхностей, в кафеле и мебели, и дополните все это отделкой из нержавеющей стали, деревянными полами теплых оттенков и текстильными элементами интерьера для того, чтобы вернуть в вашу белую кухню уют.

Common-color-mistakes_white-rooms

Миф 5: Интерьер каждой комнаты должен быть выполнен в своем цвете, чтобы показать индивидуальность.
Вы когда-нибудь бывали в доме, в котором все комнаты окрашены в разные цвета? Под конец прогулки по такому дому у вас появится ощущение, что вы побывали в цирке. Индивидуальность в интерьере комнат не должна выражаться в использовании разных цветов для каждой комнаты. На самом деле, использование палитры родственных оттенков для всего дома сразу позволит пространству комнат как бы перетекать из одного в другое и не даст такого раздражающего эффекта.

Миф 6: Монохромные цветовые сочетания не могут дать ощущения теплоты и уюта.
Использование белого и черного в интерьере может создать контрастную обстановку, что порой создает неприятную, неуютную атмосферу. Если вы хотите использовать монохромные цвета, используйте и их оттенки, чтобы не создавалось впечатления бесцветного, выхолощенного пространства. Используйте нейтральные тона в небольших объемах – коричневый и серый, к примеру – чтобы создать баланс с монохромной палитрой. Это выгодно подчеркнет и смягчит цветовую схему вашей комнаты.

Common-color-mistakes_monochromatic-colors

Миф 7: Перед выбором цветовой схемы интерьера нужно следовать правилам дизайна.
Сами дизайнеры зачастую конфликтуют по поводу этих самых «правил». Так что решайте сами, позволяет ли ваш выбор цветовых сочетаний сделать интерьер более уютным и приятным или заставляет гостей спасаться бегством. Позвольте своему внутреннему чутью направлять вас в выборе. Если вы не думаете, что можете принять решение самостоятельно, привлеките к делу дизайнера-профессионала, чтобы он помог вам найти подходящие цветовые схемы, которые будут гармонировать между собой и соответствовать стилю вашего интерьера.

Миф 8: Нейтральные цветовые палитры – для скучных людей.
Многие ошибочно считают, что останавливать свой выбор на нейтральных оттенках значит сделать интерьер скучным и безжизненным. Наоборот! Нейтральный – это не только бежевый и коричневый. Начните с теплых золотистых, желто-коричневых, сливочно-кремовых, бежево-серых оттенков. Используйте эти оттенки в сочетании с черным, темно-серым и шоколадно-коричневым, чтобы заставить нейтральные цвета заиграть по-новому.

Common-color-mistakes_lighting-sources

Миф 9: Гораздо важнее выбирать цветовые схемы днем, а не вечером.
В зависимости от планировки комнат, дневной свет и искусственное освещение могут играть важную роль в том, какие ощущения вызывают у вас цвета в интерьере в разное время дня. Перед тем, как покрасить всю комнату, попробуйте нанести краску на небольшой участок стены и посмотреть, как краска будет выглядеть в разное время суток.

Миф 10: В детских спальнях место только «детским» цветам.
Детские спальни – то единственное место в доме, где не существует предела изобретательности в использовании цветовых сочетаний. Красный, желтый, синий цвета используются во многих детских, но существует огромный выбор других цветов! Попробуйте использовать оттенки, дополняющие основные цвета в мебели, в отделке стен и в элементах декора для того, чтобы «оживить» детскую.

Common-color-mistakes_childrens-room-colors

Фото: freshome.com
Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.