Как это сделано: стул Wishbone от Ханса Дж. Вегнера

Как это сделано: стул Wishbone от Ханса Дж. Вегнера

Возможно вы не знаток и не поклонник искусства дизайна, и название Wishbone Chair вам ни о чем не говорит, но скорее всего хотя бы раз в жизни вы видели или даже сидели на этом знаменитом стуле.

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-1

Эта модель была создана в середине прошлого века датским дизайнером Хансом Дж. Вегнером (Hans J. Wegner) для компании Carl Hansen & Søn. За шестьдесят с лишним лет непрерывного производства этот стул стал классическим образцом столовой мебели. Выделяясь четкими линиями и простым стилем, этот неподвластный времени дизайн никогда не выйдет из моды.

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-2-Wegner-600x600

Главная отличительная черта стула — простой силуэт, за которым скрывается тончайшая ручная работа.

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-3a-parts-600x801

Технология изготовления Wishbone Chair остается неизменной с 1950г. Каждый стул состоит из 14 элементов, которые требуют около ста различных способов обработки и приблизительно три недели ручного труда высококвалифицированных мастеров.

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-3-parts-600x399 Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-4-workshop-600x438

Каждая полукруглая спинка стула подвергается обработке на шлифовальном станке. Достичь идеального результата удается благодаря применению современных технологий и кропотливой добросовестной работе.

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-5-600x398

С помощью глубокой шлифовки формируется изящный изгиб задних ножек, который создает культовый образ Wishbone Chair.

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-6-legs-600x903

Знаменитая Y-образная деталь спинки стула, изготовленная из высокопрочной фанеры, определяет характер всего изделия. Сначала она обрабатывается резцом, после чего вставляется в специальное углубление и подгоняется к спинке стула.

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-7-chisel-600x903

Все 14 элементов аккуратно собираются в единую композицию, которая скрепляется с помощью только лишь клея. Затем уже почти готовый стул доводится до идеала шлифовкой вручную.

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-8-sanding-600x903

Плетение — один из завершающих этапов производства. Чуткие руки мастера переплетают каждое сиденье бумажным шнуром, на каждый стул уходит около 120 метров. Такое плетение имеет высокую износостойкость, его средний срок службы составляет 50 лет.

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-9-weaving-600x745  Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-10-paper-cord-600x903 Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-10a-paper-cord-600x751

На этом старом фото — сотни стульев Wishbone, готовых к отправке по всему миру.

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-11-old

И та же картина в наши дни:

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-12-boxes-600x903

Одно из самых первых изображений Wishbone Chair из каталога шестидесятилетней давности показывает, что классический дизайн с того времени не изменился.

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-13-catalog-600x738

На сегодняшний день Wishbone Chair предлагает широкий ассортимент расцветок — более 150 комбинаций. Классические цвета плетений — это белый, черный и естественный бежевый цвет шнура.

Decon-Wishbone-Chair-Carl-Hansen-14-colors-600x719

Фото и оригинал текста: design-milk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.