Как это сделано: Стол SEER от студии дизайна Мэтью Бриджеса

Как это сделано: Стол SEER от студии дизайна Мэтью Бриджеса

На это раз в рубрике «как это сделано» мы расскажем о том, как происходил процесс разработки стола SEER. Дизайнер Мэтью Бриджес расскажет не только о процессе непосредственно изготовления, но и том, какую эволюцию прошел стол, прежде чем появился финальный прототип.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-1

Стол SEER, спроектированный студией дизайна Мэтью Бриджеса, стал для дизайнеров нелегкой задачей, которую нужно было довести до совершенства. В процессе разработки проект прошел через десять версий дизайна прежде, чем результат смог, наконец, удовлетворить автора. Детальное документирование долгого пути к конечному продукту говорит о том, насколько Бриджес предан работе с каждым своим заказным проектом. Четко выражая желание дизайнера заставить мебель решать проблемы жилого пространства, этот функциональный стол, с помощью простого запатентованного механизма, способен легким движением руки превращаться из простого четырехместного в восьмиместный. Теперь у нас есть возможность заглянуть в тайны процесса разработки и принципа работы конструкции.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-2-600x479

Очень давно мне в голову пришла идея нового раскладного стола. Общий концепт состоял из четырехугольного основания и четырех треугольных панелей, которые формируют квадрат в сложенном виде и квадратную панель большего размера, когда раскладываются.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-3-600x479 Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-4-600x479

Рождение проекта:

Мне пришлось применить теорему Пифагора на практике! Стол с квадратной поверхностью в 1 м. будет раскладываться в стол с поверхностью в 1,4 м! Этого достаточно, чтобы за столом умещались четверо, когда он сложен и восьмеро, когда он разложен.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-5-drawing-600x358 Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-6-math-600x358

Вот как сам дизайнер рассказывает об эволюции стола SEER:
Вариант №1:
Первая проблема состояла в том, чтобы сделать раскладывание треугольных панелей удобным и легким. Для того, чтобы не топтаться на одном месте, я подал ловкую идею о съемной сервировочной панели для специй.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-7-design1-600x318

Вариант №2:
Когда треугольные панели раскладываются, им понадобится точка опоры, иначе, если кто-то решит облокотиться о стол, панель может и сломаться. С этой проблемой можно было бы справиться, соорудив крепкое основание и позволив столешнице вращаться. Углы основы в форме звезды выступали бы в качестве поддержки столешницы.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-8-design2-600x318

Вариант №3:
Мне очень не нравилась идея с основанием в виде пьедестала, и оно не обеспечило бы достаточную устойчивость. Сначала пытался использовать фиксированное основание с ножками по углам и вращающейся столешницей, но это привело к другой проблеме…

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-9-design3-600x318

Если основа будет статичной, а вращаться будет только столешница, люди, садящиеся за стол, заметят очевидное неудобство: они постоянно будут наступать на ноги соседа (рисунок Q). С другой стороны, если основа сможет вращаться независимо от ножек, сидящие за столом люди не будут задевать друг друга, когда стол находится в разложенном состоянии (рисунок Р)

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-9a-600x848

Вариант №4
Я попытался поставить основание на единственную опору и убрать углы, но выглядело это не слишком продуманно.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-10a-600x318 Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-10-design4-600x318

Вариант №5:
Назад к основанию-пьедесталу. Я определенно не был доволен сервировочной панелью и обратился к варианту с простым механизмом в центральной части, схожим с механизмом шариковой ручки с кнопкой. Вы поворачиваете столешницу, нажимаете на механизм в центре и раскладываете панели.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-11-design5-600x318

Вариант №6:
Изменил круглую центральную кнопку на квадратную, чтобы она соответствовала форме стола.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-12-design6-600x318

Вариант №7:
Почему бы центральному квадрату-кнопке не контролироваться вращением столешницы? Поверните столешницу – кнопка опускается. На этом этапе я все еще настаивал на основании-пьедестале.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-13-design7-600x318 Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-13a-design7-600x358

Вариант №8:
Странные идеи с фурнитурой. Наконец нашел идеальные петли, которые позволяют не только легко раскладываться, но и служат дополнительной поддержкой для панелей.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-14-design8-600x318 Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-16-parts-600x358

Вариант №9:
Ура! Спустя недели экспериментирования, я, наконец, придумал способ, как вращать основу между ножками стола и столешницей, в то же время, позволяя столешнице вращаться самостоятельно и обеспечить достаточную поддержку раскладывающимся панелям. На этот этап разработки ушло немало экспериментов и нервов. Дело за малым.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-15-design9-600x318

Вариант №10:
Начал экспериментировать со скрещивающимся ножками, и мне очень понравилась идея разместить их под основой. Я очень доволен формой. Настало время разрабатывать прототип.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-17-design10-600x318

Механизм работает великолепно! Единственный недостаток, который я могу в нем найти – в конструкции ножек, стол явно пружинит – покачивание заметно в конце видео, когда я складываю стол. Я попробую увеличить толщину ножек в следующем прототипе. Впрочем, в целом, я очень им доволен.
Взгляните на второй прототип стола SEER, выполненный из дуба. Ножки стали толще, и это полностью устранило покачивание, а еще, я думаю, что они гораздо пропорциональнее. Отлично!

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-18-final-600x492

Конечный вариант стола, дуб. Раскладывание:

Конечный вариант стола, орешник, процесс складывания:

И еще раз финальный результат трудов Мэтью Бриджеса — Стол SEER.

Decon-SEER-Table-Matthew-Bridges-19-600x479

Фото и оригинал текста: design-milk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.