Как это сделано: принты MARIMEKKO

Как это сделано: принты MARIMEKKO

Начиная с 1951-го года, компания MARIMEKKO создает яркие ткани с хорошо узнаваемыми и вызывающими ностальгию узорами. Все изделия печатаются в Marimekko-house — большой штаб-квартире, расположенной в Хельсинки, Финляндия. Это здание – душа и сердце компании. Именно в нём, помимо рабочих цехов, расположены центральный офис с большим выставочным залом и два фирменных магазина Marimekko.

marimekko-making-of-a-print-2

Сегодня мы расскажем о процессе создания этой уникальной печати.

В Marimekko каждый дизайнер может свободно воплощать свои идеи, навеянные жизненным опытом, или просто внезапным творческим вдохновением, выражая их в неповторимых узорах. Причём каждый дизайнер сам выбирает, каким образом он превращает свою идею в конкретные графические изображения.

marimekko-making-of-a-print-1

Некоторые просто рисуют от руки, некоторые пользуются компьютерными программами. Есть и такие, кто использует фотографии, бумажные аппликации, или даже засушенные растения, переводя их контуры на эскизы для печати.

marimekko-making-of-a-print-3

 

Далее в работу включается внутренняя студия художественных работ Marimekko. Тут оригинальный эскиз дизайнера превращается в повторяющийся непрерывный узор, готовый к производству. Единственное ограничение, наложенное на принты, это количество цветовых оттенков. Вся гамма рисунка должна состоять не более чем из двенадцати цветов.

marimekko-making-of-a-print-4

Вместе с координатором создаваемой коллекции, дизайнер подбирает наиболее подходящие цвета для своего рисунка и тщательно прорабатывает сочетаемость оттенков в узоре. После этого в собственной мастерской цвета Marimekko изготавливают индивидуальные красители, наиболее соответствующие замыслам и пожеланиям дизайнера.

marimekko-making-of-a-print-5

На следующем этапе в мастерской по изготовлению шаблонов художественного дома Marimekko для каждого цвета изготавливается отдельный шаблон для печати. Общее количество шаблонов соответствует количеству цветов и оттенков в узоре.

marimekko-making-of-a-print-6

Все новые цветные узоры и наборы сочетания цветов изначально распечатываются на специальном станке для печати образцов. После этого вместе с дизайнером, принимается решение о том, пойдёт ли новый принт в массовое производство, или будет отвергнут.

marimekko-making-of-a-print-7

В производственных цехах Marimekko используется печать двух типов: роторная непрерывная печать и плоская трафаретная печать. Все станки рассчитаны на применение не более чем 12 цветовых шаблонов. Установка роторных печатных станков, которая произошла в 2011 году, позволила повысить производственную мощность цехов. Количество выпускаемых тканей возросло втрое.

marimekko-making-of-a-print-8

Краситель наносится на волокна ткани при помощи пара или горячего воздуха. После того, как цвет был закреплён, излишки красителя удаляются при помощи специальных моющих средств и ткань отпаривается при температуре 95 градусов. Это позволяет в последующем стирать готовые изделия в домашних условиях при температуре до 60 градусов.
Качество готовой ткани проверяется вживую, без использования машин и механизмов контроля. Это позволяет избежать малейшего брака. На правой кромке рулона обозначается название Дизайнерского дома Marimekko, имя дизайнера, год выпуска и название самого принта.

marimekko-making-of-a-print-9

После тщательной проверки и визуального осмотра ткани будут отправлены в многочисленные фирменные магазины Marimekko, расположенные по всему миру, или превратятся в неповторимые сумки, постельные наборы, одежду, скатерти и другие изделия, выпускаемые под брендом Marimekko.

marimekko-making-of-a-print-10

Фото и оригинал текста: design-milk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.