Как это сделано: Подвесная лампа Maki от Nendo для Foscarini

Как это сделано: Подвесная лампа Maki от Nendo для Foscarini

Итальянская компания Foscarini, специализирующаяся на светильниках, недавно представила подвесную лампу Maki от Nendo, созданной канадцем по происхождению, дизайнером из города Токио по имени Оки Сато (Oki Sato). Идея Сато на первоначальной стадии заключалась в том, чтобы свернуть круглый кусок бумаги, свернуть другой, и поместить один в другой. Он сравнивает форму со своеобразной оболочкой, и называет ее «maki», что на японском значит «сворачивать». Конечный продукт сделан из листового металла. Ниже Сато делится сложностями, с которыми он столкнулся в процессе создания своего творения.

decon-maki-introb

Маки начал с простого движения: он сделал рулон из круглого куска бумаги, создав простую, но интересную форму наподобие морской ракушки. Именно благодаря этому сворачивающему движению лампа и получила свое название, Maki, сущность которого мы рассмотрели выше.

Decon-Maki-1

«Для меня было важно заточить свет в этой простой форме, так, чтобы не идти на компромиссы с простотой ее внешнего образа».

Decon-Maki-2

«Я понял, что я смогу достигнуть этого, свернув две круглые формы одну в другую, скрывая источник света».

Decon-Maki-3

«Мы решили использовать металл в качестве материала. Простой металлический лист выглядит очень похожим на лист бумаги, который мы использовали для создания концепта. Однако, свернуть металлический лист в коническую форму непросто. Для этого нужен очень мощный захват, и работу необходимо вести под разными углами».

Decon-Maki-4

«Затем мы приступили к сложному с технической точки зрения процессу разработки с Foscarini. Связка двух листов должна была быть незаметной».

Decon-Maki-5-9

«Мы также много думали о том, насколько широкой должна быть щель внутри, чтобы выпустить наружу именно столько света, сколько нужно, так, чтобы внутренний механизм оставался незаметным для человеческого глаза».

Decon-Maki-10-12

«Лампа создает два разных типа света: один из них — прямой и очень сильный, что обеспечивает высокий уровень функциональности. Другой представляет собой мягкое, приятное свечение по краям лампы».

Decon-Maki-13

«Мы выбрали два цвета для конечного продукта: белый и бледно-серый. Это имело смысл, основанный не на избрании лучшего цвета для абажура, а на учете света, излучаемого краями».

Foscarini_MAKI_ 0041

«Не форма создает свет, а свет создает форму. Все началось с простого движения и закончилось простым движением. Это во многом отражает нашу философию в Nendo».

Foscarini_MAKI_ 0041

Фото: design-milk.com
Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.