Как это сделано: Городская сфера MCNABB из деревянных отходов

Как это сделано: Городская сфера MCNABB из деревянных отходов

Сегодня в рубрике «Как это сделано» мы увидим как создавался необычный арт-объект — City Sphere, придуманный Джеймсом МакНаббом (James McNabb) из ремесленной студии McNabb & Co в Филадельфии. Внимание к деталям и прекрасные навыки работы с деревом позволили Джеймсу МакНаббу создать скульптуру, которая похожа на вид планеты из космоса, если бы она была полностью застроена огромными зданиями.

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-0

Первый шаг в создании скульптуры, это подготовка ее основы. «Ядро» городской сферы вырезается на токарном станке из трех ламинированных слоев тополя. Перед соединением и ламинированием слоев в центре ядра вырезается паз, через который будет продернута проволока, чтобы сферу можно было подвесить.

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-1-600x800

После того, как блок с помощью токарного станка превратился в шар, приходит очередь стационарного шлифовального диска, который создает на нем грани по всей сфере. Каждая из граней станет местом для отдельного здания.

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-2-600x800

Несложные подсчеты дают понять, сколько именно зданий должно быть изготовлено для скульптуры. На каждой грани дрелью высверливается паз, в который впоследствии будет вставлено здание.

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-3-600x800

Абстрактные архитектурные формы городских зданий изготавливаются из деревянных отходов, которые Джеймс МакНабб собирает на деревообрабатывающих производствах и даже в мусорных корзинах магазинов деревянной мебели. На изготовление необходимого для сферы количества зданий уходит от 7 до 10 дней.

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-4-600x450

Все здания имеют разную форму и высоту. Они изготавливаются из 15-20 различных кусков дерева, создавая разнообразие цветов и фактур.

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-5-600x399

Начинается этап сборки. Сфера подвешивается к потолку в студии и начинает превращаться в настоящий город. Каждое здание крепится к сфере с помощью штырька и клея, чтобы обеспечить прочность конструкции.

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-6-600x450

Эта фаза довольно длительная, поскольку после приклеивание нескольких зданий, необходимо дать клею просохнуть. Поэтому дизайнер работает одновременно с несколькими городскими сферами. Очень интересно наблюдать, как сфера постепенно заполняется архитектурными формами.

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-7-600x800

После того, как сфера заполнена примерно на половину, необходимо представить, как скульптура будет выглядеть полностью. Джеймс МакНабб начинает выбирать форму и высоту зданий более тщательно, чтобы создать необходимый образ.

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-8-600x450

Каждое здание соответствует граням, которые были изготовлены на первых этапах. Дизайнер использует острое долото, чтобы придать форму, максимально подходящую грани.

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-9-600x450

Когда сфера полностью покрыта зданиями, уже невозможно заметить ее ядро. Появляется полное ощущение настоящего города с улицами и

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-10-600x399

На выставке сфера была подвешена на прочной и прозрачной леске, благодаря чему создавалось ощущение, что она парит в пространстве.

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-11-600x399

Скульптура изображает планету, поглощенную городской застройкой.

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-12-600x399

Вблизи искаженная перспектива городских пейзажей сферы напоминает эффект фотосъемки «рыбий глаз».

Decon-City-Sphere-McNabb-Studio-14-600x399

Фото: design-milk.com
Необычные арт-объекты и предметы декора вы можете купить на Фабике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.