Интервью с архитектором Шелли МакНамара из Grafton Architects

Интервью с архитектором Шелли МакНамара из Grafton Architects

Шелли МакНамара (Shelley McNamara) — одна из основателей и директор ирландского архитектурного бюро GraftonArchitects, основанного в 1977 году. Шелли МакНамара — выпускник дублинского университета UCD, стипендиат RIAI, почетный член ирландской организации искусства Aosdána, приглашенный преподаватель в d’Archittettura, Гарварде и Йельском университете. Она была внешним экзаменатором в ряде университетов, в том числе Кембриджского университета и Лондонской Школы Архитектуры. А также читала публичные лекции как в Дублине, так и за рубежом, в том числе в Национальной Галерее Ирландии в Дублине и в королевской академии в Лондоне, а также в европейских и американских Школах Архитектуры.

Компания GraftonArchitects являются победителями многочисленных международных наград, в том числе обладателем серебрянного льва Венецианского архитектурного биеннале в 2012 году и World Building of the Year Award 2008 за проект Università Luigi Bocconi.

grafton_01

Всегда ли вы хотели стать архитектором?
Не всегда. Мой отец был строителем, и я выросла в соответствующей атмосфере, со столярными изделиями и прочими подобными вещами по всему дому. Я думаю, когда ты молод, ты не знаешь по-настоящему, чем ты хочешь заниматься, так что я просто пробовала. Когда ты впервые погружаешься в мир архитектуры, он цепляет тебя — вот в чем проблема, — и ты уже не можешь вернуться.

Где вы работаете над своими проектами?
В хорошем коллективе и позитивном окружении, где люди могут свободно обмениваться своими идеями — от младших до старших, от неопытных до бывалых. Мне нравится, что ты можешь пойти в угол в одиночку, подумать и поработать, после чего пойти в студию, чтобы услышать критику и все обсудить — я люблю эту комбинацию.

Вы обсуждаете работу с другими дизайнерами и архитекторами?
Да, я считаю это частью архитекторского обогатительного процесса.

Опишите свой стиль так, как его описал бы ваш близкий друг.
Я понятия не имею, как, и это проблема в жизни архитектора — немногие люди честны с вами.

Какой проект принес вам наибольшее чувство удовлетворенности?
Университет Боккони (Bocconi University), и одна из причин — то, что он уже построен.

Для кого вам больше всего нравится работать?
Мне все равно, кто заказчик моей работы до тех пор, пока у него есть видение и вера в архитектуру.

Есть ли дизайнер и / или архитектор из прошлого, которого вы цените?
Леон Баттиста Альберти (Leon Battista Alberti) — первый, кто приходит в голову.

А из все еще работающих / современных архитекторов?
Мне сложно сразу отвечать на подобные вопросы. Мне нравятся работы Алвару Сиза (Alvaro Siza), Рафаэля Монео (Rafael Moneo)… многие архитекторы вдохновляют меня, но мне сложно мгновенно называть имена.

Читаете ли вы архитектурные журналы?
Да, в нашем офисе мы читаем ‘2G’. Это испанское издание, и оно нам очень нравится. ‘El Croquis’, тоже испанский, ‘Casa Bella’, ‘Domus’, ‘Building Design’, ‘Detail’… у нас множество подписок, и мы получаем новые номера один за другим.

У вас есть предпочтения в одежде?
Мне нравится свободная одежда, которую легко повесить и в которой ты чувствуешь себя комфортно, а также одежда с простой, но ясной, предпочтительно геометрической структурой.

У вас есть домашние животные?
Мой муж. (смеется)

Какое лучшее время суток?
Разнится ото дня ко дню. Обычно это время, когда ты что-то познаешь, или когда ты случайно слышишь забавный разговор на улице, который заставляет тебя смеяться.

Какую музыку вы слушаете?
Я люблю Кита Джаррета (Keith Jarrett) за его мастерство, а также за его философию касательно выступлений — каждый новый выход на сцену у него как в первый раз. Мне нравится эта идея, он развивается во время игры и сочиняет что-то новое прямо на ходу. Меня вдохновляет то, как он играет и как относится к своей музыке.

Вы слушаете радио?
Да, мне недавно подарили iPad, и я стала от него зависима. Я люблю не только слушать музыку любимых исполнителей, но и читать интервью, и с ним это можно совмещать.

Какие книги лежат на вашем прикроватном столе?
На самом деле на нем сейчас книга Жоржа Сименона (GeorgeSimenon) под названием ‘Педигри’ (‘Pedigree’). Судя по всему, она должна была стать его автобиографией, но превратилась в конечном счете в роман. У меня также есть книга стихов Дерека Махуна (DerekMahon) ‘Птицы’ (‘Birds’).

Фото: designboom.com
Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.