Этнический стиль в интерьере

Этнический стиль в интерьере

Продолжаем разговор о стилях в оформлении интерьера. Наш выбор на сегодня экзотический и притягательный этностиль.

Этнический стиль призван передавать национальные особенности и черты, присущие определенным народам. Столкнувшись с ним, можно всегда узнать что-то новое, поэтому он и интересен. Этностиль насквозь пропитан путешествиями и приключениями, он пробуждает желание собрать чемоданы и двинуться в путь без промедления.

eclectic-family-room

Как самостоятельный стиль оформления интерьера он сформировался в конце 19 века. Ранее можно было встретить лишь отдельные, случайные предметы или аксессуары, привезенные путешественниками.

contemporary-living-room

Сегодня, когда люди проводят много времени в помещениях с минимумом естественного освещения, а то и вовсе без него, просто необходимы яркие, солнечные краски и цвета.
Чтобы этностиль был красиво и правильно воплощен, нужно определиться со страной и народом, их историей, символикой, цветовой гаммой, прикладным искусством, традиционными отделочными материалами.

eclectic-living-room

Большая часть экзотических (этнических) интерьеров опираются на натуральные, быстровозводимые элементы, выполняемые вручную. То же самое относится и к полам, стенам и потолкам. Желательно использование природного камня, деревянной доски, керамической плитки, грубой окраски, выполненной, на первый взгляд, непрофессионально. Дополнить композицию нужно зеленой и желто-коричневой палитрой цвета. Допускаются и красный спектр (африканский, мексиканский стиль).

eclectic-bedroom

Современный дизайн располагает таким ассортиментом материалов, имитирующих натуральные покрытия, что выполнить интерьер в этностиле не составит особого труда. Главное, чтобы имитация имела фактуру, часто довольно грубую, создавая впечатление необработанных поверхностей. Можно использовать мозаику, состаренные покрытия (покрытые патиной). Хорошо впишутся различные ширмы, перегородки, шторы – вместо стен. Для наиболее выигрышных дизайнерских решений желательна локальная подсветка. Но не нужно забывать, что естественного освещения должно быть как можно больше.

asian-living-room

Основных направлений этнического стиля существует несколько:

  • Восточный
  • Индийский
  • Тибетский
  • Египетский
  • Африканский
  • Марокканский
  • Мексиканский
  • Американо и др.

midcentury-living-room

Особая прелесть этностиля допускает сочетание нескольких тем в оформлении. Например, грубую холщовую ткань, лен можно соединить с нежным индийским шелком. Бамбук, кожа, ленты, бусины, веточки стимулируют такой полет воображения, что можно создавать целые произведения искусства.

contemporary-dining-room

В интерьере этнического стиля различные детали и аксессуары создают неповторимый колорит и настроение, дух путешествий и дальних стран:

  • Полы отделываются керамической плиткой, натуральным или искусственным камнем, мозаикой, половичками, коврами, циновками.
  • Стены штукатурят, красят, имитируют глину, очень осторожно применяют обои.
  • Оконные проемы выполняют в дереве, покрытым лаком или краской белого, кремового цвета.
  • Потолки белят или окрашивают белой краской. Также подойдут натяжные матовые, сатиновые, замшевые потолки натуральных тонов. Допустимы балки под дерево, покрытые прозрачным лаком, морилкой.
  • Мебель – невысокая, простых форм, возможно ручной работы, различные сундуки. Эффект старины приветствуется.
  • Освещение рассеянное искусственное, как можно больше естественного.

contemporary-living-room (1)

Этностиль – это собирательный образ той или иной части света, страны, материка (восточный, индийский, африканский). В каждом государстве существовали низшие слои населения и высшая каста. Создавать стиль бедной хижины не перспективно, поэтому надо ориентироваться на правящие слои страны.

mediterranean-living-room

Очень непросто правильно наполнить интерьер предметами и аксессуарами. Почти всегда они связаны с различными культами. Часто смысл какой-нибудь статуэтки или изображения не знает и сам продавец. Например, в Древнем Египте был развит загробный культ, элементы которого очень не желательны в спальне. С африканскими масками тоже не все так просто.
Надо всегда обращать внимание на природу страны. Все краски, фактуры, формы, текстуры происходят из определенной окружающей среды.

eclectic-living-room (4)

К освещению нужно подходить особенно аккуратно. Затенением можно придать таинственности, желтоватой подсветкой – добавить тепла, пучок света создаст ощущение движения. Все элементы помогут сделать уют и вдохнуть жизнь в интерьер, но могут привести и к обратному результату.

modern-living-room

Обязательно нужно изучить не только географию выбранного интерьера, но и его историю, вернее, историю страны. Например, какая захватническая война происходила, какая была мифология у выбранного народа.

contemporary-home-office

Не нужно забывать и о психологическом воздействии этого стиля на современного европейского (российского) человека. Постоянное нахождение в чуждом окружении может негативно сказаться на самочувствии. Поэтому, главное – не переусердствовать.

Можно добавить к современному интерьеру лишь несколько этнических акцентов, и комната заиграет новыми красками.

modern-dining-room

Фото: http://www.houzz.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.