Дизайн-словарь: Буфет, сервант, креденца. В чем разница?

Дизайн-словарь: Буфет, сервант, креденца. В чем разница?

Как называется относительно длинный и низкий предмет мебели, используемый для хранения и находящийся обычно в столовой? Если вы ответили «сервант», «буфет», «комод», «креденца», «шкафчик» или даже «консоль», то вы правы. По сути дела, магазины и производители мебели используют все эти наименования для таких вещей практически взаимозаменяемо. Таким образом, хотя формально между этими понятиями и есть некоторые различия, нет никакой нужды стесняться того, что для вас они все на одно лицо. Рассмотрим далее три из них, чтобы раз и навсегда понять, что все-таки есть что.

beach-style-dining-room

Что такое сервант?

На сегодняшний день «сервант» — наверно, самый широко используемый термин для обозначения описанного в самом начале предмета. Вы можете найти серванты в ошеломляюще широком спектре стилей: с зеркальными или стеклянными дверями и огромным разнообразием отделок. Самой броской отличительной чертой серванта от, например, креденцы, являются его короткие ножки. Нижняя его полка может располагаться вовсе на уровне пола.

traditional-kitchenСервант принято считать предшественником современных кухонных шкафов. Имея это в виду, можно легко представить, как он должен выглядеть. Это продолговатый предмет мебели высотой примерно чуть ниже пояса, с поверхностью для размещения пищи сверху, полками ниже и чрезвычайно короткими ножками (или вообще без них).

Возник он в Англии, являясь поначалу лишь доской или полкой, крепящейся к стене, на которую временно клали еду. Уже позже ниже были добавлены новые места для демонстрации главным образом ценных вещей.

 

Что такое буфет?

По значению между сервантом и буфетом нет ровным счетом никакой разницы. Сервант, располагающийся на кухне, зачастую называют буфетом, а в гостиной — собственно, сервантом.

modern-dining-roomИсторически буфеты впервые использовались в Швеции для выкладывания огромного количества еды и питья. Эту концепцию впоследствии подхватили во Франции, а затем — в целом по Европе.

На практике многие магазины предпочитают называть так те же серванты, но на более высоких ножках.

Но, в общем говоря, взяв буфет и переставив его в гостиную, формально вы так или иначе превратите его в сервант или просто в шкафчик.

craftsman-dining-room

Что такое креденца?

Слово «креденца» возникло от английского слова «credence» (что может обозначать как «веру», так и «жертвенник») и итальянского слова со значением «вера». Это весьма символично, поскольку первыекреденцы использовались во время проверки еды высокопоставленных лиц на отраву, что в свое время широко практиковалось во множестве государств.

У ранних креденц не было ножек, лишь полки до самого пола. На протяжении середины XX века к ним возвращалась популярность, но «новые» креденцы уже несколько отличались от прежних, будучи длинными, низкими шкафчиками на тонких ножках, часто с раздвижными дверями.

contemporary-living-room

Что лучше выбрать?

Вся проблема в том, что магазины и производители редко вдаются в детали и обычно называют эту мебель так, как им самим больше нравится. Если вы хотите найти что-то из этого рода, что вам действительно придется по вкусу, то лучше поискать среди всех перечисленных выше наименований.

contemporary-dining-room (1)

Фото: houzz.com
Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.