Цвет в интерьере: коричневый

Цвет в интерьере: коричневый

Один из ключевых элементов оформления интерьера — цвет. Даже если будут безупречно продуманы мебель и фактура, безупречно и тщательно подобран рисунок на обоях, но не будет учтена цветовая гармония и психологическое влияние того или иного цвета, целесообразность его в той или иной комнате, — можно считать, что дизайн не удался.

eclectic-bedroom (1)

Коричневый — неоднозначный цвет и обращаться с ним надо крайне аккуратно. Достаточно вспомнить, что, например, в Средневековье серый и коричневый были самыми презираемыми цветами. Однако, несмотря на это коричневый — тот цвет, который наиболее широко использовался и используется в интерьере и экстерьере.

contemporary-living-room (1)

И это понятно, поскольку коричневый и все его цветовые оттенки соответствует натуральному цвету древесины и имитируют деревянный дом и его оформление. А дома из дерева заложены у нас на генетическом уровне и один их вид часто вызывает чувство тепла и комфорта.

traditional-family-room

Коричневый — теплый цвет и обладает успокаивающим действием. Этот цвет хорош тем, что прекрасно сочетается практически с любыми другими цветами. Особенно это касается темно-коричневого. Коричневый консервативен и его использование в интерьере характерно для людей, тяготеющих к покою и стабильности.

modern-media-room

Но один из важных недостатков коричневого то, что он «съедает» свет и визуально затемняет помещение. Поэтому если у Вас маленькая квартира, коричневый или, по крайней мере, его избыток не будет лучшим вариантом.

contemporary-bedroom

Коричневый цвет подойдет для оформления гостиной, кабинета, библиотеки, т.е. помещений, где требуется ощущение спокойствия и умиротворения.

contemporary-living-room (2)

Теплый шоколадный цвет стен в спальне создаст ощущение тепла и уюта, но не переборщите — коричневый цвет в больших объемах может угнетать психику. Если вы выбрали коричневый основным цветом, обязательно добавьте светлых и ярких цветов в виде постельного белья, отделки окон и дверей, аксессуаров или выберите светлую мебель.

eclectic-bedroom

Мебель коричневых тонов будет прекрасно сочетаться с любым цветовым решением комнаты.

traditional-living-room

В коричневой гамме часто оформляют номера отелей и гостиниц, чтобы создать дополнительное ощущение домашнего очага.

eclectic-bedroom (1)

Если говорить о самых оптимальных сочетаниях, то лучше предпочесть варианты «коричневый — белый» или «коричневый — бежевый».

contemporary-hall

Можно также поставить дополнительные цветовые акценты в виде, например, желтых и зеленых подушек и ламп, яркой мебели. В последнее время популярна тенденция выделения отдельных зон с помощью разной окраски стен.

contemporary-kitchen

Одно из самых удачных цветовых сочетаний — разбавить коричнево-бежевую гамму бирюзовым или теплым оттенком голубого. Это придаст яркости и разнообразия вашему интерьеру. Такое сочетание подойдет даже для детской комнаты.

modern-kids

Фото: houzz.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.