Что нужно знать о работе архитектора: 10 важных аспектов для успешной реализации проекта

Что нужно знать о работе архитектора: 10 важных аспектов для успешной реализации проекта

Что принять в расчет в первую очередь, нанимая архитектора? Как рассчитываются базовые затраты? Как архитекторы выбирают приемы и стили? Где они находят вдохновение? Обо всем этом нам расскажут два известных американских архитектора — Нильс Финн (Nils Finne) из «Finne Architects» и Мэттью Коутс (Matthew Coates ) из «Coates Design». Профессионалы выделили 10 самых главных аспектов своей деятельности в контексте взаимодействия с клиентами, которые помогут вам по-настоящему взглянуть изнутри на архитекторскую работу и вашу роль в ней как заказчика.

midcentury-exterior

1. Архитекторы хотят, чтобы вы были активными участниками процесса проектирования.
Фактически работа над дизайном – на плечах архитектора, но ваша обязанность – отдавать себе отчет о соизмеримости возможностей вашего бюджета с вашими запросами, и своевременно и начистоту сообщать об этом архитекторам. Финн, много лет проработавший с Американским Институтом Архитекторов (AIA) в Сиэтле, даже разработал специальный обучающий курс «Как выбрать архитектора и сработаться с ним». Один из разделов его семинара полностью посвящен тому, что архитекторам и клиентам следует ожидать от друг друга. Открытость к идеям вашего архитектора и своевременное принятие решений – ключевые моменты к тому, чтобы проект прошел как по маслу.

contemporary-exterior

2. Архитектор может и должен вести ваш проект от начала до конца.
Затеяв крупномасштабную реконструкцию или строительство дома мечты с нуля, вы можете оказаться в замешательстве, задаваясь вопросом, с чего начать. Вы, но не архитектор. Начните со звонка профессионалу. У него есть все необходимые навыки, чтобы проанализировать фронт работ, предвидеть опасные моменты, грамотно организовать подрядчиков и скоординировать весь процесс проектирования и строительства. «Для архитектора найдется работа на всех этапах реализации проекта, от выбора места и технико-экономических обоснований до контроля за строительством и подготовки завершительных документов», — говорит Коутс. «Домовладельцы могут договориться об уровне и объеме услуг для реализации конкретного проекта. Обычно архитектор ответственен как минимум за дизайн, документацию и технические разрешения».

modern-living-room

3. Профессиональные архитекторы не ограничиваются заказами только в своем районе.
Если до сих пор вы ограничивали круг поиска архитектора своим городом или районом, не бойтесь обратиться к профессионалам, чьи работы вам по-настоящему понравились, и спросить, взялись ли бы они за выездной заказ. Если проект интересный, архитектор поедет за ним и на другой конец Земли. «Лишь 50% наших проектов сосредоточены в непосредственной черте города», — говорит Финн, офис которого находится в Сиэтле. – «Каждый месяц я предпринимаю несколько деловых выездов, чтобы посетить рабочие объекты и встретиться с клиентами и подрядчиками».

home-design

4. Архитектор занимается не только черчением, он делает всего понемногу.
«Один день никогда не похож на другой, — делится Коутс, — В один день я еду осматривать место предполагаемого строительства, чтобы выявить его сильные и слабые стороны, другой день провожу в офисе, встречаясь с клиентами, подрядчиками или техническими консультантами. Часть времени посвящаю маркетингу, отправляя фотографии в издания по дизайну, общаясь с журналистам и просто обновляя страницу в Фейсбуке. Большинство архитекторов действительно проводит много времени за компьютером, и я не исключение».

modern-garage-and-shed

5. Чтобы понять, в каком направлении движется архитектурная мысль конкретного дизайнера, спросите у него, кого он считает образцом для подражания в своей работе.
Ответ много скажет вам о его взглядах на архитектуру и принадлежности к стилю. Например, Финн, который рос и в Норвегии, и в США, вдохновлен в большей степени архитектурными традициями Скандинавии. “Сверр Фен, известный норвежский архитектор, был моим другом. Он оказал глубокое влияние на мою работу”, — говорит Финн. “Я никогда не забуду дни, проведенные в гостиной его дома на улице Havna Alle в Осло. Сверржил в классическом функционалистском доме, спроектированном его учителем, Арне Корсмо. У него была экстраординарная способность переводить архитектурные элементы в поэтическое измерение за счет неожиданного выбора материалов ”.

modern-living-room (1)

«Если Сверр Фен был моим компасом, то Альвар Аальто, финский архитектор, один из признанных гигантов архитектуры 20-го века, был моей Полярной звездой, — говорит Финн. — В 1985 я жил в течение года в Хельсинки и пересмотрел все здания Аальто несколько раз. Финский архитектор и критик Джухани Палласмаа были моим наставником ,и я разделил многое из его понимания об Аальто и финском дизайне».
Архитектор продолжает: «Работы Аальто приоткрыли мне множество тайн использования естественного света, чтобы в конце концов создать то, что Аальто назвал «внутренним пейзажем в пределах здания». Я даже провел ночь в палатке по соседству с его церковью Vuoksenniska в Иматре, чтобы посмотреть на нее в утреннем свете. Это было невероятно!»

midcentury-bathroom

6. Архитекторы черпают вдохновение в природе.
Здания, которые они создают, являются чем-то вроде мостов между уютным и безопасным внутренним миром частного дома и внешним миром. Таким образом, в каком бы стиле ни творил ваш архитектор, неизменно свое вдохновение он черпает в природе. «Здесь, на Тихоокеанском Северо-западе, мы окружены самой великолепной естественной средой в мире», — говорит Финн. – «Этот ландшафт вдохновляет меня каждый день».

contemporary-staircase

7. Архитекторы могут взяться за работу по экспертному анализу даже на малых проектах… но не всегда.
«Все зависит от работы, и конечно от архитектора, как легко предположить», — говорит Коутс. «Архитектурная компания со штатом меньше, чем в 10 специалистов, действительно может быть заинтересована в небольших проектах, но более крупные фирмы за них могут и не взяться».
«В целом архитектор или строительный инженер нужны, независимо от размера проекта, если он затрагивает структуру здания или связующие и несущие конструкции, такие как лестница, окна и т.д.», — говорит Коутс. «Доверяя работу архитектора подрядчикам, нельзя забывать, что у большинства подрядчиков абсолютно нулевые знания о дизайне». Финн добавляет: «Архитекторы могут взяться и за абсолютно крошечные проекты, но наступает точка, в которой траты на архитектора становятся непропорциональными стоимости строительства. Конечно, я проектирую и мебель, но только в качестве хобби”.

modern-family-room

8. Хорошие архитекторы предпочитают прозрачные и оправданные схемы оплаты своего труда.
Есть несколько общепринятых способов оценки труда архитекторов: почасовая оплата; единовременная выплата вознаграждения; процент от стоимости строительства по проекту; комбинация методов. Играет роль также смета по проектному строительству. Базовая стоимость проекта обычно находится из рассчета оплаты за квадратный фут за работы по возведению, затем к ним прибавятся наценки за отделку. Конечно, затраты также зависят от средних стоимостей материалов в регионе.
И Коутс, и Финн работают на почасовой основе. Коутс говорит, что предпочитает этот метод остальным, т.к. он позволяет клиенту иметь больше гибкости в выборе материалов отделки или видов услуг по ходу проекта без поправки к контракту.

modern-exterior

9. Задача архитекторов – воплотить ваши потребности в функциональную и красивую структуру, которая также вписывается в окружающий пейзаж.
Если вы хотите иметь гарантии, что ваш проект будет красивым, полезным и экономным – самое время обратиться к архитектору. Архитекторы проработают сомнительные места проекта, выслушают ваши потребности, и реализуют их в уникальном дизайне, «скроенном» под вас. Принимая решение нанять опытного архитектора с самого начала, вы можете избежать большого количества трудностей и потенциально сэкономить деньги, которые вы могли бы потратить на переделку дефектов в непрофессионально выполненной работе.

modern-exterior (1)

10. Архитектор – это тот, с кем вам предстоит совершить длительное путешествие.
«Я бы сказал, что выбор архитектора сродни выбору спутника для похода в горы», — говорит Финн. «Должны быть доверие, сочувствие, общее видение, хорошая коммуникация и взаимоуважение. Чтобы, когда вы уже на полпути пешегорного перехода в сотнях километров от дома, не задаваться вопросом: «Ну как же мне избавиться от этого человека?»

contemporary-living-room

Фото: houzz.com
Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.