Что каждый дизайнер должен знать об авторском праве

Что каждый дизайнер должен знать об авторском праве

Мир искусства и дизайна в последнее время нередко сотрясается вопросами об авторском праве. А потому, раз уж с завидной частотой приходится говорить об оригинальности и аутентичности, было бы неплохо собрать полезную информацию на эту тему от людей, которые имеют к авторскому праву самое непосредственное отношение, — от юристов. Вот несколько советов, с которыми вам следует ознакомиться еще прежде, чем подносить ручку к бумаге.

things-every-designer-should-kopw-about-copyright

1. Закон защищает вашу работу, а не вашу идею.

Закон об авторском праве защищает оригинальные творческие работы от незаконного присвоения, но не защищает голые идеи. Напротив, идея сама по себе не получает никакой юридической защиты. Под действие закона попадают лишь ее воплощения — те формы, в которых она преподносится. Это дает владельцу авторского права исключительное право на:

— Воспроизведение творческой работы.
— Подготовку других, так называемых производных работ, основанных на данной.
— Распространение работы.
— Ее публичную демонстрацию.

Притом работа не должна быть чрезвычайно хороша с точки зрения навыков и т.п., она должна быть оригинальна. Если вы работаете на работодателя, то права на вашу работу как на «работу по найму» переходят ему. Если вы независимы, то здесь все зависит от письменного соглашения между вами и третьей стороной.

2. Творческая работа получает защиту авторских прав при ее создании.

Дизайнер начинает владеть авторским правом на работу с того момента, когда она зафиксирована на материальном носителе. Чтобы иметь авторские права в творчестве, вы не обязаны регистрировать свою работу в вышестоящих органах, хотя такая регистрация и приносит ряд дополнительных преимуществ.

Регистрация авторского права необходима для решения вопросов этого рода в судебном порядке. Простейшая и дешевая регистрация дает лучший перечень юридических прав.

3. Декоративный дизайн функционального предмета может получить патентную защиту.

Вдобавок к защите авторских прав, дизайнеру следует помнить о возможной патентной защите. Ключевая разница между первым и вторым в том, что дизайнерский патент защищает непосредственно декоративный элемент некоторого функционального продукта.

Зачем следует получать и одно, и другое? Ответ прост: для лучшей защиты.

4. Следует делать иные пометки о своем авторском праве.

Владелец авторского права имеет полное право добавлять к своей работе так называемый значок копирайта — © — и указывать рядом с ним дату и другие важные по его мнению пометки. Это помимо всего прочего предупредит всякого недобросовестного зрителя о том, что данная работа защищена авторским правом и что копирование ее преследуется по закону.

5. Что является нарушением авторского права?

Нарушение авторского права состоит из двух основных элементов:

1. Авторское право, находящееся во владении истца.
2. Факт копирования ответчиком.

Найти прямые доказательства второго порой непросто, так что он в свою очередь может быть удовлетворен следующим:

1. Существенное сходство между работой ответчика и работой, защищенной авторским правом.
2. Возможность того, что ответчик видел и скопировал защищенную авторским правом работу.

6. Что делать, если кто-то «скопировал» вашу работу?

Владелец авторского права имеет единоличное право на использование своей работы. Но прежде чем писать и говорить о плагиате кому попало, удостоверьтесь, что подозреваемая в копировании работа не является примером добросовестного использования наблюдающихся в вашей работе техник и приемов. Так или иначе, начать лучше с того, чтобы обратиться за консультацией к квалифицированному в этой области специалисту.

Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.