Архитектура: Топ-10 зданий социо-культурных центров 2013 года

Архитектура: Топ-10 зданий социо-культурных центров 2013 года

Музеи и галереи не только занимаются сохранением, изучением и распространением искусства, но и сами по себе несут функцию по поддержанию человеческих стремлений к вдохновению, творчеству и обмену знаниями.  В сегодняшнюю подборку вошли 10 лучших проектов культурных учреждений, реализованных в 2013 году, которые демонстрируют широкий диапазон интересных и динамичных архитектурных идей со всех концов земного шара.

Центр Гейдара Алиева от Захи Хадид в Баку, Азербайджан.

Построенный по проекту иракского архитектора Заха Хадид (Zaha Hadid), этот комплекс станет сценой для реализации межнациональных культурных програм народов бывшей союзной республики Азербайджан. Для реализации идеи по-настоящему величественной структуры Хадид избрала своим архитектурным инструментом геометрию кривых. Богатство линий, определившее облик здания, выгодно отличает его от строгой монументальности типичной для советских зданий, которыми переполнен Баку.

Индустриальный музей Zhang Zhidong от Даниэля Либескинд в Ухани, Китай.

Город Ухань в китайской провинции Хубэй считается родиной современной сталелитейной промышленности. Музей по проекту польско-американского архитектора Даниэля Либескинда (Daniel Libeskind)призван сохранить и обогатить историю знаменитого ханьянского муталлургичееского завода. Здание будет функционально разделено на два музея: тяжелой и легкой промышленности.

Выставочный центр Messe Basel от Herzog & de Meuron в Базеле, Швейцария.

Знаменитый тандем архитекторов Жак Герцог и Пьер де Мерон (herzog & de meuron) впервые работали над проектом в родном Базеле. Никто и не сомневался в том, что способ решения задачи по замене двух устаревших выставочных залов одним новым будет максимально оригинальным. Так и вышло: выставочные холлы были, можно сказать, «вывернуты наизнанку», предлагая всем посетителям городской площади оказываться гостями павильона на пути по своим делам. Понятия «вход» и «выход» здесь не имеют четких границ, так что этот новый урбанистический концепт сами архитекторы назвали «городская гостиная».

Центр FRAC от JAKOB + MACFARLANE, Орлеан, Франция.

Архитектурное бюро Jakob + MacFarlane потрудилось над апгрейдом орлеанского филиала Центра Современного Искусства (FRAC ), уже прославленного радикальными архитектурными проектами для своих выставочных залов. Этот комплекс зданий в 18 веке зародился как тюрьма, затем был обращен в госпиталь, в следующем веке стал военным складом, затем «ушел на пенсию» в качестве исторического памятника… Продолжая тему многочисленных реинкарнаций здания, в своем последнем воплощении в роли хранилища искусства, стараниями именитых архитекторов комплекс обзавелся павильоном «Турбулентность», имеющим абсолютно внеземной вид.

Аквариум Blue Planet от 3XN, Каструпа, Дания.

Небольшой датский городок Каструпа отпраздновал общественное открытие грандиозного аквариумного комплекса «Голубая планета», спроектированного местной архитектурной компанией 3XN. В дизайне комплекса использована позаимствованная у самой природы форма водяной воронки. Повторяя поведение воды, архитектурные линии продолжают закручиваться и во внутренних помещениях аквариума, диктуя организацию внутреннего пространства и переходов.

Международный конференц-центр Dalian от COOPHIMMELB(L)AU, Далянь, Китай.

Австрийское архитектурное Бюро Coop Himmelb(l)au удивило мир, создав строение, которое стало культовым центром городского пейзажа китайского порта Далянь. Конференц-зал и театральный холл, а также множество переговорных комнат, составляющих утилитарный «каркас» этого культурного учреждения, помещены в гиганскую стальную капсулу, изящно перфорированную по всему корпусу глазницами окон. Это динамичное футуристическое сооружение полностью построено на дизайне кривых линий и напоминает гигантское морское животное, вылезшее из моря погреться на портовых камнях.

Музей искусства Taiyuan от Preston Scott Cohen, г.Тайюань, Китай.

В столице китайской провинции Шанси закончены работы по воплощению проекта американского архитектора Престона Скотта Коэна  (Preston Scott Cohen) для нового здания музея изобразительных искусств города Тайюань. Отвечая беспрерывным линиям газонов и посадок исторического парка, в котором разместился музей, внутренние и фасадные пространства здания соединены воедино сетью бесшовных прогулочных дорожек.

A-Art House от Кадзуо Седзима, Остров Инужима, Япония.

Японский архитектор Кадзуё Сэдзима ( Kazuyo Sejima) в рамках проекта по оживлению островов Японского моря объектами архитектуры представила необычный арочный павильон «А-арт Хаус».  Созданное из прозрачного акрила с вкраплениями ярких цветочных мотивов в толще стен, кольцо –павильон имеет только один вход, он же выход, и пространство для отдыха и созерцания с двумя табуретами внутри. Похожее на сказочный атолл, по мнению критиков, сооружение исследует тему рая на Земле.

Культурный центр Cidade Das Artes от Кристиана де Портзампарк, Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Расположенный в одном из крупных районов Рио музыкальный центр французского архитектора Кристиана де Портзампарка (Сhristian de Portzamparc) имеет все шансы стать не только самым модным культурным центром  страны, но и новым визуальным идентификатором, символом столицы Бразилии.

Морской музей Mary Rose от Wilkinson Eyre Architects, Портсмут, Великобритания.

Архитектурное бюро Wilkinson Eyre Architects закончило строительство музея исторического английского корабля  Mary Rose, затонувшего почти 500 лет назад и поднятого со дна пролива Солент в 1982 году. Стильное здание, выполненное из палубной древесины, включает в себя помимо музейных залов также лаборатории морского института и экспертные лаборатории по исследованию и реконструкции флагмана военного флота эпохи Тюдора, который будет явлен публике в полностью восстановленном виде в 2016 году.

Фото: designboom.com
Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.