9 замечательных уроков архитектуры от Фрэнка Ллойда Райта

9 замечательных уроков архитектуры от Фрэнка Ллойда Райта

Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright), родившийся 8 июня 1867 года, — не просто один из величайших в мире архитекторов. Он был в свое время еще и самым плодовитым, спорным и вдохновляющим мастером своего дела. Именно он стал основателем широко известного стиля прерий, ставшего впоследствии прародителем множества своих ответвлений. Его убеждение в том, что здания должны быть сделаны из земли и всячески с ней взаимодействовать, прослеживается в большей части его работ. Это убеждение, ставшее в свое время авангардом, до сих пор практикуется и почитается.

Frank-Lloyd-Wright-portrait-photo1

Ниже приведены девять необычайно метких высказываний Фрэнка, которые можно счесть за дельные наставления молодым архитекторам.

1. «Архитектор должен быть пророком… пророком в прямом смысле этого слова… если он не может видеть по крайней мере на десять лет вперед, не называйте его архитектором».

guggenheim-museum-new-york

2. «Всякий прекрасный архитектор — обязательно — прекрасный поэт. Он должен быть прекрасным оригинальным толкователем своего времени, своих дней, своей эры».

Jacobs-House-by-Frank-Lloyd-Wright

3. «Должно быть столько же разных (стилей) домов, сколько разных (стилей) людей, и у них должно быть так много отличий, как если бы каждый из них был индивидуумом. Человек, у которого есть индивидуальность, имеет право на ее выражение и на свое собственное окружение».

TaliesinWest

4. «Здание должно выглядеть легко возвышающимся над участком земли, ставшим его фундаментом, и своими формами должно гармонировать с окружением, если вокруг него Природа».

The-Frederic-C.-Robie-House

5. «Ни один дом не должен быть на холме. Он должен быть частью холма. Принадлежать ему. Они должны жить вместе в гармонии и согласии».

Walter_Gale_House-Frank-Lloyd-Wright

6. «Мать искусства — архитектура. Без собственной архитектуры у нашей цивилизации не было бы души».

Fallingwater-frank-lloyd-wright

7. Как было сказано американскому телерепортеру Майку Уоллесу (Mike Wallace) в 1957 году: «Я бы хотел, чтобы архитектура была свободной. Я бы хотел, чтобы архитектура была частью того места, на котором она стоит, и была изяществом пейзажа, а не его безобразием. И письма, которые мы получаем от своих клиентов говорят нам, как те здания, что мы построили для них, изменили характер всей их жизни, и всего их существования…»

Fallingwater-frank-lloyd-wright-details

8. «Хорошее здание — не то, которое вредит пейзажу, а то, которое делает его еще более прекрасным, чем до его постройки».

Frank-Lloyd-Wright’s-own-home-in-Arizon-Taliesin

9. «Архитектура — это жизнь, или, по крайней мере, это сама жизнь, обретающая форму, а потому это истинный рассказ о том, что было в мире вчерашнего дня, словно тот продолжает свое существование и сегодня, и продолжит его вечно».

frank-lloyd-wright-home-and-studio-oak-park

Фото: freshome.com
Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.