9 необходимых этапов планирования перед началом ремонта

9 необходимых этапов планирования перед началом ремонта

Всегда больно видеть дорогостоящие ошибки в дизайне. Но еще хуже, когда понимаешь, что этих ошибок можно было бы легко избежать при правильном планировании. Конечно, неудачи случаются. Но с правильным планированием большинство ошибок останется только на бумаге, а не обнаружится после того, как вы оплатили все счета из магазинов.

Сегодня мы расскажем о 9 главных этапах планирования, о которых стоит подумать, прежде чем открывать свой кошелек.

contemporary-bathroom

#1. Планируйте все комнаты на бумаге.

Самые большие проблемы, как правило, возникают с размерами и масштабом. Мебель, которая смотрится вполне подходящей в огромном мебельном магазине, оказывается слишком громоздкой для реальной комнаты. Или чудесный большой диван не проходит в дверной проем. Или новый шкаф не помещается в лифте и приходится платить за его подъем по лестнице на 20 этаж. Особенно внимательными в будьте с мебелью, изготовленной на заказ.

Процесс планирования легко пропустить, но его это первый этап, на котором можно предотвратить возможные проблемы. Используя специальные программы или просто бумагу и карандаш, нарисуйте план вашей квартиры/комнаты в реальных пропорциях. Так гораздо проще понять, какие предметы мебели поместятся и как будут взаимодействовать между собой.

home-design

#2. Измеряйте ВСЕ.

Не случайно существует поговорка «семь раз отмерь, один отрежь». И в планировании она как нельзя кстати. Измеряйте длину и высоту стен, дверных проемов, окон, существующих предметов мебели, которые вы планируете оставить, и т.д.

При выборе новой мебели обязательно сначала «впишите» ее в ваш чертеж будущей планировке и проверьте, проходит ли она в дверные проемы. Попробуйте обозначить реальный размер будущей покупки в самой комнате. Используйте цветной скотч или ленту, чтобы начертить форму на полу или постройте примерный макет из пустых коробок или подручный материалов, чтобы увидеть все измерения в действии.

Artikel-Small-Apartment-13-Resized

#3. Определитесь с функциями.

Подумайте, для каких целей используется комната прежде всего. Вы смотрите фильмы в гостиной или устраиваете вечеринки? Обстановка будет разной. Глубокие и мягкие диваны идеальны для просмотра телевизора, но вряд ли подойдут для динамичной коктейльной вечеринки. Для спокойного отдыха можно вытянуть ноги на журнальный столик, а для встречи друзей больше подойдут небольшие столики в разных частях комнаты, где гости могут поставить бокал.

Будьте честны с собой при определении главной функции комнаты, и только потом подумайте, как можно вписать дополнительные возможности в интерьер.

small-apartment-Freshome16

#4. Начните коллекционировать идеи.

Создайте отдельное место, где вы будете собирать фотографии того, что вам нравится. Это могут страницы журналов или картинки в интернете, в электронном или физическом виде. Делайте заметки по разным пунктам. Сделайте фотографии мебели и предметов искусства, которые у вас уже есть. Хорошо так же собирать образцы текстиля, красок и прочих отделочных материалов. Это поможет не только определиться с выбором, но и пригодится для покупки аксессуаров в дальнейшем.

contemporary-living-room

#5. Составьте смету.

Пропуск этого шага не только создаст путаницу и пугающие чеки из магазинов, но и большую вероятность импульсивных покупок. Составление сметы позволяет вам не только избежать лишних трат, но помогает морально принять все расходы до начала ремонта. Это действительно важно, поскольку примерные прикидки в голове часто оказываются очень далекими от реальности, и после нескольких походов за строительными материалами и предметами мебели, у вас могут опуститься руки из-за гораздо более высоких расходов, чем вы надеялись.

Если говорить об импульсивных покупках, выбирайте только те предметы, мимо которых вы действительно не можете пройти.

contemporary-bedroom (1)

#6. Приготовьтесь к отклонениям от бюджета.

Даже если не из тех, кто совершает необдуманные покупки, будьте готовы к тому, что реальный бюджет будет больше на 23-30%, чем вы планировали. Во-первых, строительные материалы всегда следует брать с запасом на случай брака или почти рабочими (тем более, если вы делаете ремонт самостоятельно и не уверены в своих силах). Во-вторых, даже если вы пришли за чем-то конкретным, может случиться так, что вы вдруг увидите нечто, что заставит ваше сердце биться чаще. Не стоит себе в этом отказывать, ведь этот предмет будет радовать вас в течение долгого времени.

contemporary-home-office (1)

#7. Попросите помощи.

Некоторые люди боятся нанимать профессиональных дизайнеров и декораторов, потому что думают, что их услуги слишком дороги. Или потому что дизайнеры могут навязать что-то излишне дорогое. Или что дизайнер не поймет их вкуса и сделает все по-своему.

Но на самом деле, большинство дизайнеров с удовольствием помогают даже на уровне консультаций. Вы сможете более точно определиться с цветовыми сочетаниями или эргономикой расстановке мебели. Вместо того, чтобы полагаться на свои силы и тратить время на изучение искусства дизайна, можно провести пару встреч с дизайнером, который даст конкретные советы в соответствии с вашим вкусом и бюджетом. Даже одна консультация с профессионалом поможет избежать дорогостоящих ошибок.

eclectic-living-room (1)

#8. Подумайте о вашей текущей мебели.

Если ваш диван невероятно удобен, но потерял свой внешний вид, возможно стоит его просто обновить, вместо того, чтобы искать новый. Новая обивка или чехлы способны придать свежий вид вашей привычной мебели и дать ей новую жизнь.

Если же вы окончательно решили от чего-то избавиться, не спешите выкидывать это на помойку. Возможно, кому-то из ваших друзей и родственников что-то подойдет (разумеется, если мебель в хорошем состоянии).

modern-living-room (2)

#9. Не торопитесь.

Будьте терпеливыми. Не стоит сломя голову бросаться в пучину ремонта только потому, что вам надоела ваша обстановка. Излишняя спешка грозит не только необдуманными расходами, но и неудовлетворительным результатом. Вы можете себе позволить потратить время на поиски напольного покрытия нужного цвета или дивана нужной формы.

Воспринимайте ремонт не как трату денег и сил, а как инвестицию в ваше хорошее настроение на долгие годы, ведь дом — это место, где мы проводит огромную часть времени, и от его обстановки часто зависит, какой мы видим жизнь.

contemporary-living-room (1)

photo via houzz.com
Наполнить ваш дом оригинальными и незабываемыми предметами поможет Фабика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.