5 условий успешного диалога дизайнера и клиента

5 условий успешного диалога дизайнера и клиента

Есть мнение, что дизайнеры или декораторы – это такие хамоватые люди, которые врываются в вашу жизнь, швыряют вам в лицо дизайн-проект, проходят по вашему дому словно ураган, ломая все на своем пути, чтобы реализовать свое «авторское видение». Хотите – верьте, хотите – нет, но, несмотря на то, что хороший дизайнер действительно агрессивно отстаивает свою позицию, большинство идей и вдохновения он черпает у клиента.
Если дизайнер и клиент учатся слышать и понимать друг друга, то этот диалог способен изменить жизнь обоих. Давайте разберемся, что требуется для того, чтобы диалог этот состоялся.

beach-style-living-room

1. Доверие
Как бы хорош не был проект на бумаге, реализовать его во всей красе получиться, только если дизайнер и клиент доверяют друг другу. Так дизайнер Джиджи Магнесс предложил добавить чуть-чуть современности в антикварную обстановку родового гнезда при помощи современной краски. Её клиент поначалу отказался наотрез, но затем согласился попробовать на небольшом участке стены. Результат превзошел все ожидания – клиент просто влюбился в предложенную палитру, а проект занял первое место на престижном конкурсе Emerald Design Competition в 2013 году.

eclectic-dining-room

2. Гибкость
Если вы связались с ремонтом, готовьтесь проявлять гибкость в независимости от того работаете вы с дизайнером или нет. В противном случае вы рискуете убить непозволительно большое число нервных клеток. Когда вы настраиваетесь увидеть что-то в своем доме, обидно узнать, что оно не выпускается больше, не подходит в ваш интерьер или нереализуемо в принципе.

Также вполне возможно, что ваш бюджет не учитывал многих расходов и вам придется менять планы в процессе ремонта. Но не переживайте: дешевле не значит хуже. Так, например, дорогие обои можно заменить трафаретным рисунком, который не только сэкономит ваш бюджет, но и прослужит значительно дольше. Дизайнер всегда поможет найти подобные решения, если вы сумеете проявить гибкость.

eclectic-living-room

3. Дипломатичность
Скорее всего, вы и ваш дизайнер будете не согласны друг с другом в очень многих вещах. Часто противоречия кажутся неразрешимыми. Держитесь в таких случаях позитивной повестки: нельзя что-то отрицать, ничего не предлагая взамен. Довольно часто происходит так, что когда вы начинаете пытаться сформулировать свое предложение, вы понимаете, что ваше идеальное решение отличается от предложенного дизайнером совсем немного.

Совет: никогда не полагайтесь только на фотографии материалов. Пройдитесь и посмотрите настоящие образцы. Они часто отличаются от двумерных изображений в лучшую сторону.

traditional-kitchen

4. Сотрудничество
Готовность обмениваться идеями и рисковать выводит отношения дизайнера и клиента на новый уровень. К примеру, дизайнеры любят использовать дерзкие цвета в проектах. У многих клиентов такие цвета вызывают замешательство, которое, впрочем, проходит после некоторых консультаций. Соберите коллекцию своих идей, чтобы показать, что нравится вам, и чтобы понять, как это будет смотреться в помещении, соберите пробники красок, которые вас привлекают, и не противьтесь рисковать, если это советует ваш дизайнер. Только вместе вы можете выйти за рамки шаблонного мышления.

modern-living-room

5. Творчество
Рода Фрай из Bill Fry Construction однажды была приглашена помочь в проект, который находился на последних этапах реализации. Даже плитка в ванную была уже выбрана и заказана. Правда, владелец дома заказал слишком много плитки. Тогда Рода предложила использовать плитку для отделки душа на открытом воздухе. Заказчик планировал душ на открытом воздухе, однако он не предполагал выделять ресурсы на его отделку. Результат же удивил и дизайнера, и владельца дома: роскошный душ на участке смотрелся как продолжение интерьера.

Совет: спросить дизайнера никогда не поздно. Даже, когда ремонт окончен, можно попросить добавить пару завершающих штрихов, а заодно сэкономить нервы и потратить неизрасходованные стройматериалы.

contemporary-living-room

Фото и оригинал текста: houzz.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.