5 любимых книг дизайнера Матали Крассе

5 любимых книг дизайнера Матали Крассе

Всегда интересно узнавать не только о биографии и творческих проектах дизайнеров, но и о личных предпочтения, любимых вещах и радостях жизни. Например, сегодня мы расскажем о пяти любимых книгах Матали Крассе.

Matali Crasset

Французский промышленный дизайнер Матали Крассе (Matali Crasset) закончила Парижскую высшую школу промышленного дизайна (E.N.S.C.I.). После работы в студии Дениса Сантакьяры в Милане и пятилетнего сотрудничества с Филиппом Старком во Франции,  в 1998г. Матали решила открыть собственное агенство — Matali Crasset Productions.

Matali Crasset2

Матали Крассе была названа «Лучшим международным интерьерным дизайнером года» Британской премией «Interior Design Awards» в 2004г., получила главный приз «Design from the city of Paris» в 1997г. и титул «Творец года» от Мебельного салона Парижа. Ее работы были выставлены в музеях по всему миру, в том числе в Музее Современного искусства в Нью-Йорке, музее Виктории и Альберта в Лондоне, Национальном музее искусства в Китае, Le Grand Hornu в Бельгии и т.д.

Matali-Crasset-88440.M

Ее творческая деятельность в основном сосредоточена вокруг исследования новых возможностей жизненного пространства в повседневной жизни. Для всех проектов дизайнера характерна потребность в свободе и мобильности.

Книги всегда помогают мне прояснить мысли, отраженные в моей практике. Несмотря на то, что я обычно работаю с ментальными изображениями, слова и текст играют важную роль в моей жизни.  Чтение расширяет сферу моих интересов. Я лишний раз утверждаюсь в своей чувствительности к социальным, антропологическим и этническим аспектам. И несмотря на то, что я чувствую себя очень маленькой перед лицом всех этих знаний, облеченных в слова, каждый раз я стараюсь сделать хотя бы пару шагов, чтобы вскарабкаться на эту внушительную гору.

Итак, пять любимых книг Матали Крассе с ее собственным описанием впечатлений о них.

Дамское счастье (Au Bonheur des Dames)
Эмиль Золя (ÉMILE ZOLA)

Будучи подростком, я часто перечитывала Эмиля Золя, и роман о женском счастье был одной из моих любимых книг. В нем изображено целое полотно из характеров общества того времени.
Мне сложно описать мое восхищение от этого произведения сейчас, но думаю, что любовная история Денизы Баду и Октава Муре была тем самым социальным портретом, который всегда приводил меня в восторг.

 

Вино как вопрос (Le vin en question)
Жюль Шаве (JULES CHAUVET)

С книгой винного эксперта, сомелье и отца натурального виноделия Жюлем Шаве я познакомилась благодаря издателю Жан Полю Роше (John Paul Rocher), который представлял великолепное и проницательное переиздание интервью Жюля Шаве 1981 года. Несмотря на то, что это довольно техническая книга, она взывает к моему интересу о наших взаимоотношениях с природой и биодинамике. Мир вина можно рассматривать как некую аллегорию нашему обществу. Вино это всего лишь результат случайной встречи виноградной лозы, почвы и человека. Еще одна парелесть этой книги в том, что она расширяет нашу «сеть знаний».

 

Вещи: История шестидесятых (Things: A Story of the Sixties)
Жорж Перек (GEORGES PEREC)

Перек — это автор, которого я всегда читаю с наслаждением и эта книга была первым его произведением, которое я буквально проглотила. Не углубляясь в проблемы, которые поднимают его книги, мое восхищение работами Перека лежит, скорее всего, в том отражении, которое я нахожу в своей работе как дизайнера: в рамках очень специфических и ограничивающих правил, ты можешь всегда найти свободу изобретать что-то новое.

 

Поэтика пространства (The Poetics of Space)
Гастон Башляр (GASTON BACHELARD)

Превосходный захватывающий поэтический текст. Некоторые фразы остались в моей голове как загадки, обладающие ужасной красотой. Эта книга сопровождала меня во время выполнения моего выпускного дипломного проекта «Domestic Trilogy», где я работала с водой, светом и огнем. «Дом — это приют для мечтателя, дом защищает мечтателя, дом позволяет нам мечтать в спокойствии», — Гастон Башляр.

 

Двадцать лет в Хулл Хаус (Twenty Years at Hull-House)
Джейн Аддамс (JANE ADDAMS)

Мой интерес к Джейн Аддамс возник после выставки в Художественном Институте Чикаго, где я впервые наткнулась на ее работы, включая Hull House, который был выражением ее социальных и политических воззрений. Я всегда интересуюсь любым социальным мышлением, которое развивается параллельно с промышленной революцией, в то время как рождается и определяется само понятие «дизайн», и когда мыслители вроде Томаса Мора и Чарльза Мора предлагают альтернативные модули социального развития — утопии. Мне кажется, что подобные вопросы вдохновляют нас и в настоящее время, общество предлагает тот же выбор. И это не повод для ностальгии, скорее отражение того, что нам кажется важными вопросами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.