5 главных ошибок в декорировании и способы их избежать

5 главных ошибок в декорировании и способы их избежать

Мы можем знать множество правил оформления интерьера: какие цвета использовать, как расставлять мебель, как сочетать размеры или принты. И все же все равно можем совершать ошибки. Причем, если собрать воедино опыт всех, кто декорирует дом самостоятельно, можно найти немало общего. Сегодня мы поговорим о самых больших и распространенных ошибках, которых легко можно избежать.

modern-living-room

Итак, чего не стоит делать, оформляя ваш дом:

1. Бояться цвета.

Легко играть с безопасными цветами. Есть великолепные нейтральные цвета, которые могут вашему дому выглядеть изумительно. Когда вы выбираете правильные нейтральные оттенки, процесс декорирования становится намного легче, чем когда вы пытаетесь создать цветовую палитру разнообразных цветов. Но декорирование — это не выбор пути наименьшего сопротивления, это создание среды, которая наполнена вашей личностью.

После создания того, как вы создадите спокойное, нейтральное и безопасное пространство, вы можете понять, что это абсолютно не вы. Как только вы поймете, что ваш дом вы декорируете для себя и тех, кто живет с вами, вы станете намного свободнее в выборе цвета и сможете принять его во всей красе. Если вы являетесь поклонником нейтральных тонов, то их тоже можно сделать более смелыми и креативными. Подумайте об акцентной стене или покрашенных задних стенках шкафов и стеллажей, чтобы добавить энергии в спокойное нейтральное пространство.

modern-living-room (1)

2. Совершать покупки без плана.

Это довольно распространенная ошибка. В оформлении дома, поход за предметами декора без плана сродни путешествию по незнакомым местам без карты. Многие из нас выбирают мебель и аксессуары, которые прекрасно смотрятся в магазинах, но теряют весь смысл, как только мы приносим их домой. Очень легко вдохновиться в мебельном магазине и придти домой с охапкой разных вещей, которые в реальности окажутся либо вовсе неподходящими, либо просто не такими, как вы ожидали.

Только после того, как мы потратим множество разочаровывающих часов в попытке пристроить новые покупки в нашем доме, возникает понимание того, что не стоит совершать импульсивные покупки. Это не значит, что стоит отказаться от радости шоппинга, просто стоит иметь четкий план под рукой, прежде чем открывать кошелек. Хорошо помогают мудборды и концептборды, которые вы составляли, начиная оформление. Можно носить с собой фотографии интерьера с разных ракурсов, чтобы попробовать «вписать» предмет, прежде чем купить. Кроме того, есть несколько приложений (например, augmented reality или Villeroy & Boch), которые позволяют примерить новый предмет мебели непосредственно в вашу комнату.

midcentury-dining-room

3. Не думать о функциях комнаты.

Занимаясь оформлением интерьера, мы каждый находимся перед выбором, какой предмет мебели или декора следует купить и почему. И здесь главное помнить о функции комнаты, которую мы обставляем.

Можно влюбиться в прекрасный и стильный диван огромного размера, но если он займет всю площадь гостиной, в которой должна разместиться еще и обеденная зона, нужно найти в себе силы и отказаться от него. Если предмет будет занимать слишком много места, мешая передвижению, или будет препятствовать другим функциям комнаты, нужно искать другое решение.

Перед походом в магазин тщательно продумайте, как будет использоваться комната. И если вы думаете добавить помещению новые функции, сначала убедитесь, что для этого достаточно места.

modern-living-room (2)

4. Не доверять инстинктам.

Мы не так часто доверяем нашим инстинктам в области дизайне и декорирования, а жаль. Многие великолепные решения могут быть приняты, когда мы отказываемся от слепого следования правилам и полагаемся на свои инстинкты. Наверняка, в вашей жизни случались ситуации, когда вопреки всем советам вы приняли собственное решение, и результат был прекрасным.

Избежать этой ошибки можно с помощью одного секрета: всегда лучше знать правила прежде, чем их нарушить. Потратьте некоторое время на изучение различных проектов, и поймите, почему многие дизайнеры и декораторы поступают определенным образом в аналогичных вашему проекту. А затем выберите собственный путь. Если вы любите яркие цвета, но думаете, что это слишком для вашей гостиной, подумайте об акцентной стене, чтобы пойти на компромисс между общепринятой мудростью и вашим дизайнерским инстинктом.

contemporary-bedroom

5. Подбирать предметы слишком подходящие друг другу.

Именно из-за слишком идеально подходящих друг другу предметов, интерьеры могут выглядеть неживыми, как с обложки журнала. Когда цвета и стили чересчур идеальны, пропадает индивидуальность, интерьер теряет свой характер и становится безликим. Дом должен быть домом, а интерьером в мебельном магазине.

Но никогда не поздно разбить неживое совершенство и сделать комнату более уютной и «человечной». Сбалансированный интерьер поможет создать правильная цветовая палитра: один-два основных цвета, два акцентных и один слегка дикий и выбивающийся из общей массы, который следует использовать в малых дозах. Микро-акцентом могут стать декоративные подушки, свечи, небольшой предмет искусства или стопка книг. Если бы это был обед, микро-акцент был бы специями.

transitional-bedroom

photo via houzz.com
Дизайнерские предметы декора вы можете купить на Фабике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.