20 инноваций для «умных городов будущего»

20 инноваций для «умных городов будущего»

Столица Чили, Сантьяго, в 2013 году провозгласила себя «умным городом». Сантьяго – всего лишь один из городов, власти которого решили приблизить будущее, в котором, по словам демографов, все больше и больше жителей земли будут жить в крупных урбанистических центрах. По оценкам ООН, к 2050 году, 80 процентов населения земли будет жить в городах.
Очевидно, что города будущего будут развиваться по новым сценариям, с привлечениям высоких технологий и концептуальных дизайнерских решений.
Дизайнеры и ученые-урбанисты уже сегодня предлагают целый ряд решений для создания благоприятной городской среды.

Toronto Yonge-Dundas Square

1. Автономные топливные элементы.
Повсеместное использование в городском освещении автономных водородных топливных элементов, позволяющих получать электрическую энергию непосредственно на месте, с минимальным выделением углекислого газа. Технология успешно применяется в Амстердаме, где автономные водородные топливные элементы успешно используются для обеспечения электричеством светофоров, фасадоосветительных конструкций и прочего городского освещения. Да-да, даже знаменитые амстердамские Красные Фонари являются частью научно-исследовательского проекта.

2. «Складывающийся» общественный транспорт для экономии места.
В зависимости от загрузки автобусы и трамваи будут принимать оптимальные формы. В ближайшем будущем невозможно будет встретить полупустой автобус – при низкой загрузке автобус автоматически уменьшится в размерах. Несколько автобусов, работающих с применением этой технологии уже проходят испытания в Европе.

6671342267_5ce1cf4441

3. Солнечная энергия.
Все больше и больше будет задействована в качестве источника питания всех видов приборов, городского транспорта, личных автомобилей. Без сомнения – будущее за этим дешевым, практически неисчерпаемым источником энергии.

6749979691_972b7892ac

4. Термостаты.
На смену привычным кондиционерам придут термостаты — автономные установки, корректирующие погоду в соответствии с погодными условиями в конкретный момент, личными предпочтениями или состоянием здоровья конкретных людей, находящихся в зоне действия установки. Пилотная разработка – достижение компании NEST.

6264860031_19431d638b

5. Устройства для беспроводной зарядки автомобилей и гаджетов.
В ближайшее время мы сможем попрощаться с необходимостью заряжать аккумуляторы наших электроустройств при помощи проводного присоединения к сети.

5248580574_cd1235be75

6. Сохранение, очистка и вторичное использование питьевой воды.
В ближайшее время при помощи спутников НАСА крупнейшие метрополии внедрят систему строжайшего контроля качества и количества использования питьевой воды, новые технологии позволять безупречно очищать использованную питьевую воду и использовать ее вторично.

5444678656_a442e34a0b

7. Технологии беспроводной связи.
Без которых уже в настоящем времени немыслимо существование большого города, в ближайшем будущем будут расширяться: GPS навигация, реклама, ритейл, образование – в ближайшее время не останется ни одной области жизни горожанина, в которой не будет задействованы технологии беспроводной связи.

8. Светодиодное освещение.
Уже сейчас используется многими городами для более экономного освещения городов.
Как довольно отмечают меры городов, «после внедрения технологии, на счета за электричество стало приятно смотреть».

953669278_03f62a0711

9. Вертикальное озеленение с элементами фермерства.
Дизайнеры предлагают использовать внешний, наиболее экспонированный солнцу, контур высотных зданий для посадки овощных растений – скучные офисные здания спрячутся за аккуратными теплицами, овощи и фрукты из которых в значительной мере покроют потребность горожан в продовольствии.

2671028275_e8052e7be2

10. Актуальная карта загруженности парковок.
Позволит автолюбителям планировать маршрут поездки в зависимости от наличия свободных мест на парковках города.

11. Электрические автозаправочные станции.
Предполагается, что в ближайшем будущем горожане станут отдавать предпочтение автомобилям с электрическими двигателями, как следствие, в городах появятся сети электрических автозаправок, которые постепенно вытеснят привычные бензиновые автозаправки.

from the blog www.stuckincustoms.com

12. Системы автоматического распознавания лиц.
Предполагается, что территория города будет полностью покрыта видеокамерами, подключенными к программе, позволяющей автоматически распознавать лица. Это сделает криминогенную обстановку в городах — спокойной, а жизнь в городах будущего — безопасной.

face-recognition-technology

13. Дорожные сенсоры.
В зависимости от загруженности автомагистралей сенсоры будут регулировать скоростной режим и прочие параметры движения, что позволит оптимизировать расход топлива и максимально увеличить пропускную способность автодорог.

14. Системы «умный дом».
Позволят контролировать энергопотребление и водопотребление зданий, приведут их в соответствие с потребностями живущих в нем людей.

ca-1_smart_home_control_lrg

15. «Умные счетчики».
Позволят проанализировать затраты на электроэнергию и воду, предложив решения для снижения коммунальных расходов.

16. Технология «здоровье».
Работодатели и страховые компании будут в состоянии отслеживать отношение жителей к собственному здоровью. В случае, если человек курит, игнорирует рекомендации врачей, неправильно питается или выпивает сверх меры, работодатель будет иметь законное право отказать в оплате больничного листа, а страховщик – отказать в покрытии медицинских расходов.

17. Уничтожение языкового барьера.
Мобильные приложения будут предлагать все более и более совершенные варианты мгновенного перевода с одного языка на другой, сокрушая языковые барьеры, неизбежные в многонациональных метрополиях.

18. Высокотехнологичные станции велопроката.
Велосипед как средство передвижения по городу будет играть все более и более значимую роль. Способствовать этому призваны разбросанные по всему городу точки велопроката. Оплатить аренду можно будет при помощи отправки всего лишь одного смс, а взять или вернуть велосипед – на любой из точек.

4383088617_378d7b305e

19. Городские ветровые электротурбины или ветряки.
Установленные на крышах высотных зданий электротурбины будут точно так же как и солнечные батареи обеспечивать города бесплатной экологически чистой электроэнергией.

archturbines1

20. «Умные стекла».
В зависимости от уровня освещенности на улице будут изменять степень прозрачности, что позволит избежать перегрева помещений в солнечные дни, а в пасмурные – наоборот – максимально использовать естественный свет.

Фото и оригинал текста: freshome.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.