15 лучших изданий о школе и движении Баухаус

15 лучших изданий о школе и движении Баухаус

Школа Баухаус в немецком Дессау начала принимать постояльцев. Теперь каждый желающий может пожить в стенах легендарного учебного заведения и остановиться в одной из комнат, где работали и жили студенты и преподаватели школы. Для тех, кто увлекается дизайном и хочет узнать больше о школе Баухаус, основанной в 1919 г. в Веймаре (и переместившемся в Дессау в 1925 г.) немецким архитектором Вальтером Гропиусом, а также об одноименном движении в архитектуре, мы предлагаем сегодняшнюю подборку книг. Это лучшие издания об истории школы и наиболее значимых участниках движения, с которым ассоциируются многие знаменитые дизайнеры и художники – Джозеф Альберс, Герберт Байер, Марсель Брейер, Пауль Клее, Ласло Мохой-Надь, Мис ван дер Роэ.

content_800px-BauhausType

50-bauhaus-icons-you50 икон Баухауса, о которых вам стоит знать (50 Bauhaus Icons You Should Know)
Автор: Джозеф Страссер (Josef Strasser).
2009г.

Пятьдесят шедевров дизайна, представленных в этой книге в хронологическом порядке, являются самыми интригующими и интересными работами в рамках баухаусского движения. Книга содержит сведения о работах Кандинского, Клее, Альберса, Мохой-Надя и многих других.

abcs-of-bauhaus_0Азбука Баухауса: Баухаус и теория дизайна (The ABC’s of Bauhaus: The Bauhaus and Design Theory)
Автор: Эллен Луптон, Джей Эббот Миллер (Ellen Lupton, J. Abbott Miller)
1991г.

Книга издана специально к выставке Союза Купера для Развития Науки и Искусства в научном центре дизайна и типографии имени Герба Любалина, проходившей в апреле-мае 1991 г. Статьи, собранные в издании, отслеживают корни и исследуют значение баухауса, обращаясь к теории модернистского дизайна и графического баухаус-дизайна в отношении идеального универсального «языка» видения. Отдельные статьи затрагивают темы психоанализа, фрактальной геометрии и веймарской культуры.

art-and-politics-in-germanyАрхитектура и политика в Германии: 1918 – 1945 гг. (Architecture and Politics in Germany: 1918-1945)
Автор: Барбара Миллер Лейн (Barbara Miller Lane)
1968г.

Весной 1933 г. нацистское правительство Германии начало кампанию по устранению «модернистских» тенденций в немецком искусстве, уделяя особенное внимание архитектуре, и истреблению всего, что оно называло «большевизмом». Баухаус, который в то время был широко известным международным центром авангардного дизайна, был закрыт.
Анализируя аспекты интеллектуального, политического, социального и экономического развития, автор показывает, как нацистские взгляды на архитектуру зародились под влиянием комплекса исторических факторов. Культурная политика нацистов не была однородной по большей части являлась продуктом множества конфликтующих между собой идей об искусстве, которые лидеры нацисткой партии пытались высказывать и продвигать.

art--politics-weimarИскусство и политика в веймарский период (Art and Politics in the Weimar Period)
Автор: Джон Виллетт (John Willett)
1978г.

Период между окончанием первой мировой войны и восхождением Гитлера к власти засвидетельствовал беспрецедентный культурный взрыв, который охватил всю Европу, но центром его являлась Германия. Германия была родиной Вальтера Гропиуса и движения Баухаус, драматургов Бертольда Брехта и Эрвина Пискатора, художников Ганса Рихтера, Георга Гросса, Джона Хартфилда и Ханны Хёх, композиторов Пауля Хиндемита, Арнольда Шонберга и Курта Вайля, а также десятков других. В этой книге автор дает блестящее пояснение эстетических и политических течений, которые сделали Германию центром нового, практичного и социально направленного культурного движения. Движение это черпало вдохновение в российском революционном движении, социалистическом мышлении, американской технологии и опустошающем влиянии войны.

bauhaus-1919-1928Баухауз 1919 – 1928 (Bauhaus 1919-1928)
Редакторы: Вальтер Гропиус, Изе Гропиус (Walter Gropius, Ise Gropius)
1938г.

Монография из музея современного искусства, посвященная влиянию веймарской и дессаусской школ Баухауса под руководством Вальтера Гропиуса. Как говорится в издании, «Эта книга представляет собой пошаговое описание фактических программ и проектов в школе Баухаус, подготовленных Гербертом Байером под редакцией Вальтера Гропиуса и при содействии множества других наставников школы, включая Кандинского, Клее, Файнингера, Шлеммера, Иттена, Мохой-Надя, Альберса и Брейера. Здесь представлены собрания снимков, статей, и заметок, созданных в процессе работы.»

bauhaus-workshops-for-modernity-300Баухаус 1919 – 1933 (Bauhaus 1919–1933)
Авторы: Барри Бергдолл, Леа Дикерман (Barry Bergdoll, Leah Dickerman)
2009г.

Изданная специально к крупной мультимедийной выставке, эта книга – первое доступное толкование явления Баухауса Музеем Современного Искусства со времен его знаменитой баухаус-выставки в 1938 г. Книга предлагает обобщающую перспективу наиболее значимых экспериментов в художественном образовании двадцатого века, и исследует невероятно широкий спектр работ, выпущенных школой Баухаус. Многие работы, проиллюстрированные в книге, никогда не были известны за пределами Германии.

bauhaus-drucksachen-typografie-reklame-300Баухаус: печать, типография реклама (Bauhaus: Drucksachen, Typografie, Reklame)
Автор: Герд Флейшманн (Gerg Fleischmann)
1984г.

Самая полная коллекция графики в стиле баухаус и типографского дизайна из когда-либо существовавших. Включает множество редких и необычных образцов из Веймара, Дессау, Берлина и Чикаго – книги, газеты, открытки, постеры, бланки и др.


bauhaus_replaceБаухаус: Веймар, Дессау, Берлин, Чикаго (Bauhaus: Weimar, Dessau, Berlin, Chicago)

Автор: Ханс Винглер (Hans Wingler)
1978г.

В среде дизайнеров и архитекторов эта книга зарекомендовала себя в качестве наиболее полной коллекции документов и изобразительного материала по теме Баухауса, которая когда-либо была опубликована. Документы, представленные в книге, были взяты из широкого списка источников – публичных манифестов, личной переписки, записок, задокументированных разговоров, эскизов и схем, выдержек из речей и книг, газетных и журнальных статей, официальных документов правительства Германии и многих других. Иллюстрации включают архитектурные планы, изображения дизайнерских изделий, скульптур, картин, рисунков, эскизов, а также официальные портреты мастеров баухауса.

Карл Аубок: мастерская (Carl Aubock: The Workshop)carl-aubock-300px
Редактор: Коис Клеменс (Kois Clemens)
2012г.

Мастерская Карла Аубока была основана в 19 веке – одна из многих венских мастерских, специализирующихся на литье из бронзы. Тем не менее, Карл Аубок II (1900 – 1957) был одним из очень немногих венских студентов, посещавших школу Баухаус в поствоенном Веймаре, и когда он вернулся в свою мастерскую, он принес с собой идеи, вдохновленные новым дизайнерским движением. Непревзойденное мастерство и великолепное качество материалов стали визитной карточкой мастерской Аубока, и многие из ее причудливых модернистских дизайнерских изделий по праву считаются предметами искусства.

bauhaus-groupБаухаусская группа: шесть мастеров модернизма (The Bauhaus Group: Six Masters of Modernism)
Автор: Николас Фокс Вебер (Nicholas Fox Weber)
2011г.

Николас Фокс Вебер, который 34 года прослужил в качестве главы Фонда Альберса, провел много лет в тесной дружбе и сотрудничестве с Анни и Джозефом Альберсами, единственной супружеской парой в школе Баухаус (Анни была художником по текстилю, Джозеф – профессором и художником, работавшим со стеклом, металлом, деревом и фотографией). Альерсы поведали автору свою личную историю и описали жизнь в Баухаусе, вместе со своими друзьями-художниками и наставниками – Вальтером Групиусом, Паулем Клее, Василием Кандинским, Людвигом Мисом ван дер Роэ, а также с их менее известными женами и возлюбленными


bauhaus-reassessedНовый взгляд на баухаус: источники и теория дизайна (The Bauhaus Reassessed: Sources and Design Theory)

Автор: Джиллиан Нейлор (Gillian Naylor)
1985г.

Автор рассматривает цели и достижения школы Баухаус, обращая внимание на работы Групиуса, Клее, Кандинского, Иттена, Шлеммера, Файнингера, Альберса, Байера, Штольца, Мохой-Надя и Ханнеса Майера.

marianne-brandt-300pxМарианна Брандт (Marianne Brandt)
Авторы: Ханс Брокхейдж, Рейнхолд Линднер, предисловие Альберто Алесси (HANS BROCKHAGE, REINHOLD LINDNER, ALBERTO ALESSI)
Книга – документальное описание жизни и работы художницы Марианны Брандт (1893 – 1983)
2001г.

gropius-new-architectureНовая архитектура и Баухаус (The New Architecture and the Bauhaus)
Автор: Вальтер Гропиус (Walter Gropius)
1936, 1956г.

Раннее издание, в котором Гропиус сделал попытку дать описание собственных теорий новой архитектуры, которые зародились и сформировались в годы его пребывания на посту директораБаухауса в Веймаре и Дессау с 1919 по 1928 г.г.

 

pioneers-of-modern-designПионеры современного дизайна: от Уильяма Морриса до Вальтера Гропиуса (Pioneers of Modern Design: From William Morris to Walter Gropius)
Автор: Николас Певзнер (Nicolaus Pevzner)
1936г., переиздание 2005г.

Одна из самых читаемых книг по современному дизайну, работа Николауса Певзнера и по сей день остается такой же мотивирующей, как и в 1936 г., когда она была впервые издана. Это расширенное издание включает оригинальный текст автора вместе с новой и весьма важной информацией, расширяя взгляд Певзнера на корни модернизма. Сейчас книга предлагает множество красочных иллюстраций, биографии и библиографии всех значимых деятелей движения, иллюстрированные эссе на ключевые темы, а также критику анализа Певзнера с современной точки зрения.

Вальтер Гропиус и Баухаус (Walter Gropius e la Bauhaus)walter-gropius-e-la-bauhaus_0
Автор: Карло Гилио Арган (Carlo Giulio Argan)
2010г., 1951г.

Книга представляет собой основательное исследование работы Вальтера Гропиуса (1883 – 1969), в контексте истории архитектуры прошлого века и как значимую часть современной культуры.

 

Фото: designersandbooks.com
Дизайнерские товары для дома и офиса Вы можете купить на fabika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.