10 трюков для оформления маленькой гостиной

10 трюков для оформления маленькой гостиной

Оформление маленьких пространств — это всегда дизайнерский вызов, но гостиная, как правило, требует больше всего времени и усилий. Всегда требуется баланс между множеством функций, которые несет на себе гостиная, и созданием ощущения простора на небольшой площади. Как выбрать мебель? Как ее правильно разместить? Как добавить дополнительные места для гостей? На эти и другие вопросы мы ответим сегодня.

contemporary-family-room

#1. Используйте обои и зеркала.

Маленькая комната может создавать ощущение коробки. Поэтому важно создать фокусную точку, увеличить освещение и создать глубину. С этой задачей прекрасно справятся обои и зеркало, повешенное над диваном. Если есть возможность, расположите зеркало напротив окна, это не только увеличит освещенность, но и создаст эффект дополнительного окна благодаря отражению.

fa21cc23038a8792_7604-w660-h439-b0-p0--home-office

#2. Добавьте скрытое хранение.

Выбирайте мебель с дополнительным местом для хранения, чтобы сэкономить пространство. Чемодан, мягкая оттоманка или пуф может служить как кофейным столиком, так и дополнительным местом для сидения.

transitional-family-room

#3. Выбирайте мебель небольших размеров.

В маленькой гостиной стоит оказаться от крупных диванов и громоздких кресел, выбирайте мебель средних и небольших размеров, чтобы она гармонично смотрелась.

02f11fa90208eac3_2651-w660-h629-b0-p0--eclectic-living-room

#4. Смотрите выше.

Если маленькая гостиная может похвастаться высокими потолками, не стесняйтесь использовать всю высоту стен. Вертикальное пространство, конечно, не может предложить дополнительные места для сидения, но зато может увести взгляд вверх и визуально увеличить помещение. Украсьте стены картинами или фотографиями, создайте целую галерею, чтобы отвлечь внимание от маленькой площади.

contemporary-living-room

#5. Полностью заполняйте углы.

Это может звучать немного парадоксально, но если у вас есть небольшой угол в гостиной, крупный предмет мебели сделает его больше. Угловой или секционный диван создает много комфортных мест для сидения для достаточно большого количества людей. Но за счет того, что это всего один предмет мебели, пространство выглядит достаточно свободным и не захламленным. Чем проще форма дивана, тем более просторной и аккуратной смотрится гостиная.

contemporary-living-room5

#6. Попробуйте диваны без спинки.

Это решение прекрасно подойдет для гостиной открытой планировки, где диван часто располагается не у стены, а в центре комнате. Это шикарная альтернатива узким диванам и, кроме того, диван без спинки может использоваться с обеих сторон. Если вы потом захотите его использовать в более просторных пространствах, такой диван станет прекрасным разделителем комнаты на зоны.

70d196a4037f934e_9715-w660-h439-b0-p0--contemporary-living-room

#7. Добавьте растения.

Так же как зеркала и обои, растения — это прекрасный способ добавить глубину маленькой гостиной. Сочные оттенки зеленого добавляют мягкости и позволяют пространству выглядеть больше, чем оно есть на самом деле. Лучше все растения смотрятся в углах комнаты и рядом с диванами и креслами.

4621308c019e6d04_6251-w660-h439-b0-p0--contemporary-family-room

#8. Используйте многофункциональную мебель.

В маленьком пространстве каждый предмет мебели должен не только использоваться по назначению, и иметь дополнительные возможности. Используйте оттоманки и пуфы, которые могут служить дополнительными местами для сидения или пространством для хранения, столики, которые можно использовать как дополнительные табуреты и т.д.

contemporary-family-room1

#9. Организуйте хранение.

Вместо множества мелких предметов (полочка здесь, корзина там), которые буквально съедают пространство, используйте один большой стеллаж от стены до стены и/или от пола до потолка. Его можно соединить с медиа системой, чтобы стена стана еще более функциональной.

5c915de501acd741_3994-w660-h478-b0-p0--contemporary-family-room

#10. Попробуйте «невидимую» мебель.

Стекло или акрил — отличные материалы для использования в маленькой гостиной, поскольку они оставляют пространство визуально свободным. Прозрачный журнальный столик прекрасно впишется в комнату любой стилистики.

e8617a79021796aa_1501-w660-h431-b0-p0--eclectic-living-room

photo via houzz.com
Инновационную дизайнерскую мебель от бренда Pusha вы можете купить на Фабике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.