10 шагов к созданию атмосферы дзен в вашем доме

10 шагов к созданию атмосферы дзен в вашем доме

Наши дни зачастую наполнены стрессом и напряжением, и все труднее становится достичь спокойствия и расслабления. Одним из вариантов остается создание пространства комфорта и умиротворения у себя дома. Это одна из причин растущей популярности принципов дзен, находящих применение в дизайне интерьера, которые становятся тенденцией современности. Но что фактически означает дзен? В японском языке слово «дзен» близко по значению со словом «размышление». В дизайне интерьера дзен может быть выражен в балансе, гармонии и расслабляющей обстановке.

zen-meditation-room

Хотя в дизайне интерьеров дзен не имеет строгих правил, которых нужно придерживаться, зачастую он связывается с минимализмом, простотой и чистотой линий. Скорее, это атмосфера, созданная, чтобы снять напряжение и уйти от ежедневной рутины.

Хотите создать такое пространство в пределах своего дома? Тогда эти простые 10 шагов непременно помогут вам превратить ваше жилище в обитель дзен.

1. Выбирайте натуральные природные цвета

Все вдохновение дзен-дизайна – в его естественно мягких оттенках цвета, таких как белый, серый, оттенки бежевого или пудрового цвета, обладающих свойствами погружать в расслабление и спокойствие. Цветовая гармония между различными элементами очень важна, так же как визуальная непрерывность между стенами, полом и мебелью.

Чтобы добавить цветовой акцент монохромной комнате, вы всегда можете привнести в интерьер объекты доминирующего цвета или выбрать текстиль, в котором будет присутствовать два сочетаемых цвета, например, белый с цветом молескин (приглушенный серо-коричневый) или бежевый с палисандровым. Чтобы создать разнообразие, объедините два подходящих друг другу цвета или поиграйте с оттенками одного и того же, который вам нравится больше других.

zen-design

2. Мягкость под ногами

Паркет – это всегда безошибочный выбор, так же как и массив дерева. Особенно приветствуются белый, серый и любые светлые оттенки, но вы можете также выбрать окрашенный паркет, если он соответствует по цвету остальной части комнаты.

Наливные полы на эпоксидной основе тоже могут оказаться неплохим выбором для современной обстановки и воспроизведения атмосферы лофта. Ковролиновые покрытия дарят ощущение реального комфорта, но трудоемки в уходе. Если вы все же желаете остановиться на коврах, скомбинируйте их по фактуре и цвету. Микс из шерстяных и хлопковых ковров поможет придать комнате ощущение мягкого обволакивающего кокона. Цвет ковров должен соответствовать полу или остаться в диапазоне серого, серо-коричневого и хаки.

zen-decor

3. Подберите легкие натуральные ткани

Ткани должны быть натуральными, легкими и удобными. Наиглавнейшую роль в создании дзен-атмосферы играют шторы. Они блокируют сквозняки и шумы извне, придавая тем самым интимность пространству. Уделите шторам особое внимание, остановившись на выборе натуральных, максимально простых тканей, таких как лен, шерсть, мешковина (холст).

Для более тщательно продуманного антуража к шторам хорошо добавить жалюзи. Обратите особое внимание на системы фиксации, ведь эффект от даже самых прекрасных штор может оказаться полностью испорчен, если закрепить их на неподходящих гардинах.

zen-decor-2

4. Мягкий рассеянный свет

Для создания расслабляющегося пространства замените люминесцентный и прямой свет на рассеянный. Расположите различные источники света в разных уголках, с тем, чтобы вы могли контролировать его интенсивность в зависимости от ситуации. Избегайте направленности света от потолка к полу, лучше сконцентрируйтесь на создании всевозможных комбинаций с торшерами, лампадами, ночниками.

Для пространства рядом с кроватью практичнее иметь настенные лампы, которые легче регулировать, тогда как настольные ночники редко бывают достаточно подвижными. Если вы поклонник рассеянного света, подберите ароматические свечи.

zen-room-9

5. Простая натуральная мебель

Мебель в стиле дзен характеризуют простые свободные линии, отсутствие лишних деталей и декораций. Мебель должна быть высококачественной и сделана из натуральных материалов. Шкафы, комоды и другие места хранения вещей могут быть приведены в соответствие с общим настроением комнаты за счет покраски в тон остальному интерьеру. Поскольку спальня обычно ключевая комната интерьера дзен, вот некоторые рекомендации специально для нее:

— Поместите кровать близко к источнику естественного света и ни в коем случае не напротив двери или возле прохода. Высота кровати – дело вашего вкуса, но кровати выше 55 см обычно подчеркивают ощущение комфорта. Для спинки кровати выберите кожаную, лоскутную или матерчатую обивку;

— Художественное оформление кровати сведите к минимуму: используйте покрывала из мохера, шерсти или флиса и не перебарщивайте с подушками. Скорее отдайте предпочтение набору подушек разного размера с различными по фактуре наволочками;

— Тумбочки очень удобны и необычны в декоре, но не забудьте, что и они не должны выбиваться из общего ансамбля;

— Для организации укромного уголка для чтения подберите удобное кресло, простое, без вычурных линий.

White-Minimalist-Bedroom-Zen-Decor-of-Bonaldo

6. Сведите декорации к минимуму

Настенные декорации не должны выбиваться за рамки главного правила: простота. Избегайте коллекций картин или фотографий, остановившись лишь на тех, которые особенно дороги для вас. Вашей библиотеке можно придать интересную изюминку, обернув все книги в монохромную бумагу.

zen-room-design-3

7. Наполните комнату естественными ароматами

Сашими, соевые или восковые свечи, эфирные масла помогут вам наполнить комнату природными ароматами, которые способны не только успокоить вас перед сном, но и взбодрить перед началом нового дня.

zen-deco

8. Электронные приборы не должны беспокоить

Чаще всего электронные устройства — это источник отвлечения и поэтому не могут быть полностью интегрированы в обстановку дзен. Если вы не можете обойтись без телевизора в спальне, поместите его в закрывающийся шкаф. Также удостоверьтесь, что все провода и кабели скрыты от глаз и не искажают созданную вами обстановку безмятежности.

zen-room-8

9. Добавьте спокойствия за счет зеленых растений

Растения обладают успокаивающим эффектом благодаря их приятной зелени и способности выделять кислород. Избегайте, однако, цветов с резкими ароматами или таких, за которыми трудно ухаживать. Бонсай и подвесные террариумы – хороший выбор для дзен декора.

green-decorative-pillows-decor-exquisite-design-ideas-2

10. Устраните беспорядок

Безделушки и аксессуары лучше свести к минимуму или вовсе отказаться от них, покольку беспорядок никак не способствует расслаблению. Очистите свою комнату от как можно большего количества вещей, оставив только самое основное. Это не касается, впрочем, любых предметов, способных обеспечить вам еще больший комфорт.

zen-decor-10

Фото и оригинал текста: freshome.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.