10 самых узких домов в мире

10 самых узких домов в мире

Думаете, что вы живете в маленьком или неудобном пространстве? Посмотрите нашу сегодняшнюю подборку самых узких домов, и, возможно, вы увидите свое жилье другими глазами. Архитекторы со всего мира пускают в ход все свои творческие способности, навыки и опыт, чтобы превратить практически непригодное для жизни пространство в удобный и красивый дом, в котором не только можно, но и действительно хочется жить.

dezeen_Slim-House-by-Almanac_ss_2

#1. Самый узкий в мире дом от Якуба Щесны.

Польский архитектор Якуб Щесны (Jakub Szczesny) утверждает, что Keret House является самым узким домом в мире, чей размер всего 122 сантиметра в самом широком месте. Зажатый между двумя зданиями в центре Варшавы, дом предназначен для проживания и работы в нем только одного человека. Дом был построен как часть резиденции писателей под руководством группы искусств Centrālā, соучредителем которой является Щесны.

1_Keret-House-by-Jakub-Szczesny_ss_11_Keret-House-by-Jakub-Szczesny_5 1Keret-House-by-Jakub-Szczesny_4

#2. Дом «Stacking Green» от Во Чонг Нги.

Этот дом в Хошимине, построенный вьетнамским архитектором Во Чонг Нги (Vo Trong Nghia), имеет глубину около двадцати метров, но всего четыре метра в ширину, за счет чего становится похожим на длинную и тонкую трубку. Дюжина слоев бетона с посаженными растениями создает вертикальный сад на передней и задней стороне здания со стеклянной панелью, которая отделяет растения от пространства дома с переднего фасада.

2_Stacking-Green-by-Vo-Trong-Nghia_1 2_Stacking-Green-by-Vo-Trong-Nghia_11 2_Stacking-Green-by-Vo-Trong-Nghia_14

#3. «Imai House» от Katsutoshi Sasaki

На ширине всего три метра архитекторы Katsutoshi Sasaki + Associates решили создать уютный двухэтажный дом в префектуре Айти, Япония. В связи с нехваткой места, архитекторы отказались от коридоров, вместо этого выполнив интерьер в виде простой последовательности комнат, одна после другой, с пропорциями пространств, меняющимися в зависимости от их функций. Поскольку не было достаточно места для сада, архитекторы добавили небольшой крытый внутренний дворик на первом этаже.

3ImaI-by-Katsutoshi-Sasaki-+-Associates_dezeen_15sq3ImaI-by-Katsutoshi-Sasaki-+-Associates_dezeen_4

#4. «Slim House» от студии Alma-nac.

Это террасный дом в Лондоне и так был среди самых тонких домов в городе, занимая здание бывшей конюшни в зазоре 2,3 метра между большими зданиями. Вместо того, чтобы добавить пространства к задней стене, чтобы увеличить место, местная студия Alma-nac решила поработать с уровнем полов и покатой крышей с окнами, чтобы обеспечить больше солнечного света. «В здании с такой тонкой и глубокой планировкой легко получить клаустрофобию, — рассказывает архитектор Tristan Wigfall. — Ключевым фактором в разработке этого дизайна заключается в обеспечении максимального количества естественного света, который будет проникать глубоко в комнаты дома, чтобы он выглядел просторным и светлым».

4_Slim-House 4_Slim-House-by-Almanac_9

#5. «Promenade House» от студии FORM/Kouichi Kimura Architects.

Комнаты в этом 27-метровом в глубину и 2,7-метровом в ширину доме в Сиге, архитекторы японской студии FORM/Kouichi Kimura Architects соединили длинными тонкими коридорами. «По мере продвижения по коридору вы увидите все пространства, одно за другим,» — рассказывает архитектор. Большие предметы бетонной мебели наполняют комнаты, чтобы уменьшить беспорядок.

5_Promenade-House-by-FORMKouichi-Kimura-Arcitects_1sqa 5_Promenade-House-by-FORMKouichi-Kimura-Arcitects_11 5_Promenade-House-by-FORMKouichi-Kimura-Arcitects_16

#6. «Anh House» от компании Sanuki + Nishizawa.

Другой взгляд на вьетнамский дом-трубу: этот четырехэтажный дом для семьи в Хошимине имеет всего четыре метра в ширину, но 24 метров в глубину. Ограничения местоположения и прилегающие здания часто приводят к отсутствию окон по бокам подобных домов, из-за чего внутренние пространства в середине могут быть темными. Вьетнамские архитекторы Sanuki + Nishizawa для решения этой проблемы создали световые колодцы, открытые лестницы и гибкие разделите внутренних пространств, чтобы наполнить ANH House естественным освещением.

6_ANH-House-by-Sanuki-Nishizawa_2 6_ANH-House-by-Sanuki-Nishizawa_4

#7. Таунхаус в Ландскроне от Elding Oscarson.

Одно из самых широких зданий в нашем списке, но одно из самых узких в Ландскроне, Швеция, этот тонкий дом заполняет пространство 5-метровой ширины на улице традиционных коттеджей с террасами, которое было свободно в течение более чем 50 лет. «Сжатая конструкция из плит, потолки нетрадиционной высоты и первый этаж на уровне земли позволили разместить на этом участке трехэтажный дом, который по объему соответствует соседним крышам», — пояснил архитекторов из шведской фирмы Elding Oscarson.

7_Townhouse-in-Landskrona-by-Elding-Oscarson-127_Townhouse-in-Landskrona-by-Elding-Oscarson-3

#8. Дом-сад от Ryue Nishizawa.

Японский архитектор Ryue Nishizawa мечтал создать «дом без стен», чтобы убедиться, узкая ширина этого четырех метрового участке в Токио не чувствовалась еще меньше, поэтому вместо стен он использовал остекление от пола до потолка между каждой плитой четырех этажной конструкции. Серия садов на фасадах помогает замаскировать интерьер от глаз прохожих, создавая экран из растительной жизни и обеспечивая каждую комнату в доме собственным открытым пространством.

8_Garden-and-House-by-Ryue-Nishizawa_2 8_Garden-and-House-by-Ryue-Nishizawa_4a 8_Garden-and-House-by-Ryue-Nishizawa_5

#9. «Гнездо угря» от студии Anonymous Architects.

Лос-Анджелес чаще ассоциируется с разрастанием, но он также имеет несколько крошечных городских участков, как этот в окрестности холмистого Эхо-парка в северной части города. Архитекторы студии Anonymous Architects назвали свое 4,5-метровое в ширину творение «Гнездом угря» из-за прозвища японских узких домов, которые послужили источником вдохновения при создании дизайна этого дома. Внутри здания нет коридоров , только лестница, которая ведет от входа в гостиную на первом этаже, спальню — на втором, и террасу на крыше.

9_Eels-Nest-by-Anonymous-Architects_2 9_Eels-Nest-by-Anonymous-Architects_5B 9_Eels-Nest-by-Anonymous-Architects_7

#10. «House K» от компании Hiroyuki Shinozaki Architects.

В то время как остальная часть этого дома в Токио имеет вполне обычные пропорции, западное крыло составляет девять метров в длину, но только два метра в ширину. Разработанная студией Hiroyuki Shinozaki Architects, эта «стройная» сторона дома включает в себя кухню, ванные комнаты, шкафы-купе и небольшую спальню, в то время как более крупные спальни и гостиные занимают более широкую половину. Дом не имеет дверных проемов, вместо этого используя большие отверстия в стенах, выходящие прямо в коридоры, чтобы сделать проще процесс и общения в семье.

10_house-K-by-Hiroyuki-Shinozaki_1010_house-K-by-Hiroyuki-Shinozaki_3
photo via dezeen.com
Яркие и инновационные продукты от бренда Joseph Joseph вы можете купить на Фабике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.