10 главных правил выбора и расстановки мебели в гостиной

10 главных правил выбора и расстановки мебели в гостиной

Выбор и расстановка мебели может быть непростой задачей. Когда вы остаетесь один на один с пустой комнатой, не зная, что и куда поставить, задача кажется практически невыполнимой. Но все, что вам нужно, это следовать простым советам и правилам здравого смысла, и вы увидите, что расстановка мебели не так страшна, как кажется.

eclectic-living-room-1

#1. Выберите фокусную точку.

Никогда не стоит недооценивать важность и силу фокусной точки. Иногда они появляются сами собой, такие как окна или встроенные архитектурные особенности, а в других случаях вы создаете координационный центр самостоятельно, например, телевизор или медиа-систему. Независимо от того, что именно является вашей фокусной точкой, примите решение и придерживайтесь его. Всю остальную мебель следует выстаивать вокруг этого координационного центра.

30-Living-Room-Design-and-decor-Ideas-29

#2. Не ставьте мебель слишком близко к стенам.

Размер комнаты определяет, как далеко от стен следует ставить мебель, но даже в маленькой комнате нужно обязательно оставлять несколько сантиметров между спинкой мебели и стенами. Это позволяет комнате дышать и выглядеть немного больше, чем она есть. Конечно, если пространство позволяет, не стесняйтесь создавать зоны для общения посреди комнаты, оставляя большие проходы между стенами и спинками мебели.

eclectic-living-room

#3. Создайте зону для общения.

Люди должны иметь возможность поговорить друг с другом не выворачивая шеи и не крича, через всю комнату. Для этого нужно расположить диваны и кресла лицом друг к другу (не обязательно строго напротив) и достаточно близко для естественного общения с человеком, который находится напротив вас, без повышения голоса. Если комната очень просторная, можно создать несколько подобных зон.

contemporary-living-room

#4. Найдите баланс. 

Баланс всегда важен в декорировании, и когда дело доходит до расстановки мебели, нужно учитывать размер и расположение различных предметов. Не стоит группировать все большие или все маленькие предметы мебели в одной зоне гостиной, создавайте комбинации из разных масштабов. Убедитесь, что в вашей гостиной есть достаточное разнообразие форм, иначе интерьер может выглядеть слишком формальным и скучным. Если ваш диван строгой и прямой формы, дополните его круглым журнальным столиков — и наоборот.

asian-living-room (1)

#5. Примите во внимание потоки движения по комнате. 

Люди не должны быть пойманы в ловушку предметами мебели, не должны спотыкаться об них или друг об друга, передвигаясь по комнате. Убедитесь, что между предметами мебели есть достаточные расстояния для проходов со всех сторон.

30-Living-Room-Design-and-decor-Ideas-23

#6. Используйте ковер правильного размера.

Ковры служат для придания интерьеру тепла и уюта, а также для создания зон в помещении. В отношении размеров ковров есть три главных варианта: вся мебель полностью находится на ковре, передние ножки находятся на ковре, ковер находится в центре, на равном расстоянии от всех предметов мебели. При этом последний вариант хорошо выглядит на фотографиях, но в реальной жизни его лучше избегать.

30-Living-Room-Design-and-decor-Ideas-6

#7. Выберите большой кофейный столик. 

Когда дело доходит до кофейного столика — чем больше, тем лучше. Большой кофейный столик в центре зоны для общения хорош как с эстетической точки зрения, так и функциональной. Он служит своеобразным якорем для всей комнаты и позволяет расположить на нем множество вещей, от напитков до журналов и любимых аксессуаров. К нему всегда легко дотянуться со всех сторон. Главное, убедитесь, что вы оставили достаточное расстояние между журнальным столиком и диванами и креслами для прохода. Большой кофейный столик могут заменить и два маленьких, поставленных вместе.

traditional-living-room

#8. Ставьте столы и тумбы на расстоянии вытянутой руки.

С любого места для сидения должен быть легкий доступ к кофейным и журнальным столикам, а так же тумбам, расположенным с разных сторон, чтобы поставить напиток или взять журнал. Если говорить о высоте столиков, то для боковых тумб она должна быть равна высоте подлокотников мебели, рядом с которой они стоят, или ниже. А кофейный столик должен быть равен высоте сидения дивана или кресла.

eclectic-living-room

#9. «Да будет свет». 

Освещение — один из самых важных элементов любой комнаты, но которому, почему-то, часто уделяют недостаточно внимания. Всегда помните, что уровней освещения должно быть три: основной свет (потолочные светильники), напольные лампы и точечное освещение (настольные лампы и бра). Напольные лампы прекрасно смотрятся, если расположить их по сторонам от дивана или за акцентным креслом. Настольные лампы займут свое место на полках или придиванных столиках. Обязательно используйте разные уровни освещения, чтобы создать сбалансированный интерьер.

eclectic-living-room (1)

#10. Выбирайте картины и произведения искусства правильного размера. 

Располагая предметы, которые висят на стене, будь то картины, зеркала или скульптурные объекты, помните, что они должны соотноситься с мебелью. Не стоит вешать крошечное фото над спинкой дивана. Используйте либо довольно большой предмет (примерно 2/3 от длины дивана) или группу из нескольких объектов. Если же вы абсолютно четко определились с предметом, который будет висеть на стене, но его размер слишком мал — дополните его большой рамой и широким паспарту. Для любой проблемы есть решение.

eclectic-living-room

Когда дело доходит до организации мебели, лучше планировать все заранее. Вы можете использовать специальные программы, онлайн-планировщики или простой лист бумаги, чтобы наметить желаемый план гостиной (это касается и любой другой комнаты). Это единственный верный способ узнать, действительно ли все будет соответствовать вашим пожеланиям.

Colourful-Quick-tips-For-Your-Living-Room

photo via houzz.com
Дизайнерскую мебель для оформления гостиной вы можете купить на Фабике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.